不妊治療や妊活頑張ってることは、親友だとしても話さないものですか?中…
不妊治療や妊活頑張ってることは、親友だとしても話さないものですか?
中学からの20年来の親友がいます。
親友はもうすぐ結婚して丸3年です。
家が近所ということもあり、月に何度かはご飯行ったりお茶したりします。
私は娘の自宅保育中で、話せる話題が育児しかありません。
ですが、子どもがいない人に育児の話をしても退屈かと思い、ほぼしないようにしてます。
親友も親友で、「自分に子どもができたらー」とか逆に「子どもできなかったらどうしよー」とかいう話も一切してきません。なので話題は専ら学生時代の懐かしい話とか、親友の会社の愚痴とかその程度です。
結婚直前まで親友は「子ども生まれたら〜」なんてよく話していたし、最近マイホームを建てて子ども部屋も作ったなんて言ってたので子どもを望んでいるはずです。
だからと言ってこちらから踏み込むわけにもいきませんが、
「最近どうなの〜?」とかも聞かない方がいいですよね。
不妊治療とか仮にしている場合はやはり聞かれたくないものですか?
- ママリ🔰(2歳4ヶ月)
min
私も不妊治療しましたが、これはやった人でないと共感できない話題だと思います。
仲の良い友達も私が不妊の間は気を遣って距離置いてくれてたと後から聞きました。
深刻になってるかは分かりませんが、なってる場合はデリケートな問題で気に病んでる人も多いのでそういった話は触れない方がいいです。
どこで地雷踏むか分からないし、私は自然妊娠の人のアドバイスとか辛かったです。
若くても不妊で悩んでる人多いので、私は身内でも話題に出した事はありません。
はじめてのママリ🔰
私は友達にも自分の身内にも、不妊治療をしたことは誰にも話してないです!
当事者の夫だけしか知りませんし今後もどんなに仲の良い人相手でも明かすつもりはないです。
「子どもとか考えてないのー?」とか聞かれることがあってものらりくらりとかわしていました。
ママリを見ているともしかして少数派なのかなって思いますが、デリケートな話題だけにこういう徹底しているタイプも中にはいると思います。
相手から切り出されない限りは踏み込まないのが無難だと思いますよ💦
私自身経験ありですが、人知れず流産していたりということもないとは言い切れないので…
ママリ
不妊治療について話す話さないは本当に人によると思いますが、わたしなら聞かないですね何があっても。
会社の人で不妊治療オープンにしている人もいるので、話す話さないと本人の気質によると思います。
あと、子供部屋があるからといって子供を絶対に望んでいるとも限りません。とりあえず子供部屋として作っておくって人もいます(周りに何人かそーゆう方々がいます)。もちろん、いずれは子供を、と思い子供部屋を設ける人もいるので、子供部屋の有無だけで願望云々までは推し量れないと思っています。
わたしは結婚して数年子供を授からず、特に熱烈に欲しいとも、絶対に欲しくないとも思っていませんでした。夫のことが好きだから結婚しただけであって、子供は別の感覚と言いますか…本当に授かれたら嬉しいけど、DINKsもいいよね、と思っていたタイプです。
なので子供欲しい前提で話されても困惑していましたし、家を買った時に「とうとう子供か」とか逆に「夫婦2人って決めたんだね」とな言われても困りました。
子供願望の有無ってめちゃくちゃプライベートかつデリケートな話だと思うので、わたしは自分からは何も聞かないです。どんなに仲が良くても、相手から何か話が出るまでは何も言わないです。
はじめてのママリ🔰
同じような関係性の友達がいます。
向こうから話さないということは聞かれたくないのではないかなと思います🥲
わたしは治療してた側ですが、毎月会っている友達でもほとんど聞かれたことないですし、自分からも話したいと思ったことはないです🙂↕️!
はじめてのママリ🔰
親友なら言うかもとは思いますが、精神状態にもよります😖
もし仮に不妊治療してたとして、話を聞いて欲しいとかなら親友なら相手からその話題を出してくると思うので、お互い子なしの状態ではないのなら不妊治療や妊活などはこちらから振らない方がいいかもと思います!
はじめてのママリ🔰
子供いる人には辛いのでその話題しないのかも😵😵
結局いない人同士でその話題になると思います😵
コメント