※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
転職中ワーママ
お仕事

転職をして1社内定をいただきました。皆さんだったら内定承諾しますか?…

転職をして1社内定をいただきました。
皆さんだったら内定承諾しますか?辞退して、もう少し転職を続けますか?

【当初の転職の目的】
・小1の壁を越える為、リモート、フレックス可能な所に入りたい(中抜けするなどしたい)
・リモート頻度は、週1、2程度あれば充分
・定年まで長く働きたい

【内定先】
・通勤45分
・小学校2年生まで時短可😀9時〜16時勤務予定。
・子の送り迎え等に合わせ、9時半勤務開始など、柔軟に対応可😀

・年間休日123日(完全週休2日制(休日は土日祝日).夏季休暇(1日)💦、年末年始休暇(6日))

・小さい会社ながらママが5人以上在籍し、子育てに理解のある温かい社風😀
・有給取りやすく、お互いフォローし合える

・絶対潰れない安定した事業内容😀の事務職

・給料 6h時短で280万程。前職も6h時短だったが前職よりマイナス60万年収ダウン💦
・でも、昇給5000円/年。等級制度:5〜7年で1等級進級するモデルパターンがあり、将来的には主任クラス(50歳前後モデル)で年収約647万円も見込める評価制度で、エージェントによると他社より高いらしい💰

・出社型💦
※事前申請で、子の急な体調不良時にリモート相談も可(家族の体調不良時などは基本的にお休み)

・いつも出来るわけじゃ無いが、体調不良時にリモート出来るので、捉えようによってはリモフレ…?

【迷ってる理由】
・当初の転職目的を果たせていない事(リモフレ)💦

・温かい社風は好きです😀

給料低め、かつ休み取りづらそうとエージェントに言ったら、一生懸命、内定先企業が、具体的に温かく誠実に回答をくれた😀(昇級制度はこうなってて、将来的にはこの金額になりそうで、今年度の昇給額はこれで、おやすみ時のフォロー体制もしっかりしてるから安心して家に来てと言っていただけた)

・給料一時的に下がるしリモフレできないが、昇給があるのでいずれは前職を越せそう😀
・無理なく正社員で長く働けそう

◆エージェントの意見
・小2まで時短OKな企業は、なかなか出にくい。
・リモート
都内の企業が多いが、経営者の方針で出社回帰になっている企業がここ1〜2年でかなりある状況
/買収や合併に伴うリモート完全撤廃もかなりある。
(それに伴いママさんが働けなくなりリモート撤廃に伴う転職相談が増加中)
・AIによる事務職廃止の流れもある

→ 勤務地が比較的近く子育て理解があるということは、不動の条件という点ではオススメ

【現状】
・色んなエージェントを駆使し、自己応募も含めて沢山応募しましたが、他に内定ゼロ。
・内定貰えそうな所があっても、ここより条件が悪いので辞退した
・保育園の都合上、あと2ヶ月しか求職活動ができない(横浜市の決まりで、求職中の保育は3ヶ月まで)

よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

転職中ワーママ

ここで内定受諾する🙋‍♀️

転職中ワーママ

内定辞退し、転職活動を続ける🙋‍♀️

転職中ワーママ

・仮に内定辞退して、転職活動を続けても、ここ以上に風が暖かい会社があるかわからない

・仮にリモートを可能な会社に転職できたとしても、いつ打ち切られるかわからない通勤時間だけが増える可能性ある

・それなら、子育てに理解があり、暖かい社風、多分潰れない…と言う不動の条件のここに内定受諾すべきか…

転職中ワーママ

・完全なリモフレじゃ無いので、ただ年収60万下がるだけになり、何のために転職したのか分からない感もある

・ゆったりと働ける分、スキルは身に付きにくい

・でも前職は体調不良時もリモート不可だった、ワーママ1人もいない環境で肩身が狭かったので、その点は転職して良かったと思えそう