※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫婦合計で年収700万円で七五三に13万円ってかけすぎでしょうか?皆さん…

夫婦合計で年収700万円で七五三に13万円ってかけすぎでしょうか??
皆さんは年収に対して七五三いくらかけましたか🙇‍♀️??

【いま考えているプラン】
子どもの服は着物のみ
スタジオとロケフォトのセット
母親の着物、着付けあり
合計約10万円です。

そのフォトスタジオの着物は予約できず、気に入ったものもないのでレンタルしようと考えているのですが一番気に入ったものは2万円ほどします💦似たデザインで1万円のものもあります。

それに初穂料とか入れると合計約12〜13万円くらいになるかなと思います。。
12〜13万円って他の方の七五三の予算からするとだいぶ高いので、着物のレンタルは諦めた方がいいのかな😢って気持ちと、一生に一度で記念に残るし、普段自炊メインで旅行もしないしこんな時くらい良いかなと思ったりして悩みます💦

皆さんの年収に対して七五三いくらかけたか知りたいです🙇‍♀️!!

コメント

ままり🫶

写真は何枚もらえるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    データのみでロケなら100カット以上、スタジオフォトも含むのでもっともらえると思います。

• 36分前
まこ

年収と思い出の金額はあまり天秤にかけない派です。もっと年収低いですが10万くらい3歳、7歳で払いました。
後悔したくないので思い出への出費は惜しみません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回だけだし、あぁしたらよかったなぁって後悔したくないですもんね😢

• 41分前
mama

今年七五三ですが、
既にスタジオでの撮影に10万かかりました😊
11月にお詣りに行く時の子供達の和装レンタルで2万、その後の食事会に3万くらいかかる予定なので、合計15万です!

世帯年収は1300万ですが、我が家は賃貸ですし、パパも単身で生活費別にかかるのと、別居の義母の生活費もだしているので正直毎月カツカツです😅
それでも、子供のお祝いには後悔しないくらいのことはしてあげたいと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様のご年齢的に、お二人一緒に七五三されてますか?
    お食事会もするとさらにかかりますよね💦
    うちも賃貸で家賃補助もスズメの涙なのでほぼ満額払ってるしカツカツです〜😥
    確かに、一回きりのお祝いごとですもんね!

• 36分前
ちゃむ

世帯年収500くらいで、3万くらいでした!

• ちゃむ

ちゃむ

ちなみに着物は中古で6000円、スタジオフォトは2.5万です!
    神社で写真は取りましたが私は普段着で行ったので着付け無し、ご祈祷もせず自分達で写真撮っただけです!

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着物お買い得ですね!!
    スタジオもお安い🥺
    親の服装やご祈祷の有無でもお値段変わってきますよね〜💦

• 41分前
はじめてのママリ🔰

全然お金かけない派です。
夫婦で1000万くらい
・ご祈祷1.5万
・着物メルカリで新品買って売るため差額2000円

・翌年、1月福袋プランでスタジオ撮影44000円

こだわったのはスタジオ撮影でデータ80枚のみです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい堅実ですね!
    メルカリで新品売ってるのは知りませんでした😳探してみます
    ハイシーズンじゃないとスタジオ撮影でいいプランがあるんですかね🧐

• 39分前
はじめてのママリ🔰

世帯年収800万くらい
3歳の七五三撮影35000円、初穂料5000円、着物レンタル20000円予定です!
なので合計6万円ですかね?
思い出はお金かけてもいいと思いますよ!
うちはもう少しフォトスタジオでの撮影枚数増やせばよかったとすでに後悔してます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10枚です💦
    別のフォトスタジオで7〜8万くらいでデータ50枚もらえるところにすればよかったなと思ってます💦
    娘は自分大好きなのでほぼ毎日七五三の写真見て『お姫様みたいでかわいいでしょ?』と何度も言ってます笑

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳選はしましたが全部欲しかった😭
    お宮参りの写真は50枚データにしたのになんで七五三を10枚でケチってしまったのか😇
    夫ももう少し写真欲しかったようなので、旦那さんと意見が合ってれば絶対お金ケチらないでください!

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金かけていいですかね🫨🫨💦
    撮影枚数は何枚くらいでしたか??
    別の質問への回答で、後で見返さないのであんまり必要ないと言う方もいらっしゃいますが、ママリさんは見返されますか?

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10枚プランってあるんですね😳!

娘さん可愛いですね😍笑
    10枚で毎日見て喜んでくれるならそう思っちゃう気持ちも分かります…でもきっと、ママリさんのところの10枚は選りすぐりの厳選10枚のはずです…🥺

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    その時は10枚だ!って思っても後から…ってこともありますよね💦
    私も後からあぁしておけばよかったってこと多いです🥺

ありがとうございます、うちもママリさんの体験談含めて検討します💦
    旦那は写真嫌いで、七五三は完全に私任せで意見が合いません〜😭笑

• 13分前
はじめてのママリ🔰

年収同じぐらいで、
前撮り6万
当日レンタル1万(予定)
です!
けど、うちは帰省で10万超えるので七五三にお金をかけられないだけどいうか😓
今しかないことなので10万ぐらい許容範囲だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にお金かけるところあると、やっぱり七五三費用も悩みますよね💦
    うちは賃貸で家賃補助も少なくて毎月余裕ある方じゃないので悩みます😂
    でも、1回しかないことですもんね…😂

• 32分前