夫の転職でどちらに入社してもらうのが良いと思いますか?夫婦とも30代前…
夫の転職でどちらに入社してもらうのが良いと思いますか?
回答が面倒でしたら良いねだけでも教えてくれると助かります!
夫婦とも30代前半で正社員、0歳の赤ちゃんがいます。私は正社員ですが薄給です。現在西日本の地方住みでお互い関東出身です。いずれ関東に戻って家の購入を検討しております。尚、給料は①②ともほぼ同じです。
①業界上位クラスの大手企業、将来性のある業界。東京勤務のため転居必須(転居費用は出してくれて、家賃手当が50%出ます)。もしくは半年ほど単身赴任→転居。週2回ほどリモート勤務可能だが上層部が出社派。
→0歳児がいる中での転居、私の仕事を辞める必要があり育休手当がなくなる、転居先での求職活動(時短勤務希望)・保育園申込難航、などの懸念点があります。
②中小企業(会社設立10年未満)。夫自身がキャリアアップできそうな仕事内容。フルリモート可につき転居の必要なし。小さい会社のためこちらの要望も柔軟に対応してくれる印象。
→生活基盤を変える必要がなく、私も薄給な仕事ではありますがキャリアを継続でき、保育園も問題なく申込できます。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
ママリ🔰
独身時代に関西から関東へ転職し、年収1.7倍くらいになりましたが、関東勤務時代全く貯蓄出来ずに関西へ戻りました。
ですので、ママリさんがフルで働けないうちは貯蓄レベル落ちる事が多いと思います💦
はじめてのママリ🔰
コメントすみません
うちの家も今似たような感じで悩んでます😭
①だと子育てしんどいから②が良いなぁと我が夫婦は考えてます
はじめてのママリ🔰
①大手企業への転職。
はじめてのママリ🔰
②中小企業への転職。
コメント