※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶーこ
子育て・グッズ

年中、療育には通ってます。昨日久しぶりの体操教室で見に行きましたが…

年中、療育には通ってます。
昨日久しぶりの体操教室で見に行きましたが、ルール理解が出来てなくて、途中で、他のグループのほうにいったりと集団遊びが出来てなくて見てる私も落ち込みました💦
先生が説明しているときもその場に座ってますが聞いてないです。

簡単な質問には先生の言葉に反応してますが、ルール理解が難しいようです。K式では認知適応がやはり70と低く運動はけんけんぱができるのでクリア、言葉に関しては90で総合83でした。(4歳0か月)

娘だけがそんなかんじで、4.5歳にもなると目立ってくるなとは思います。そのようなお子さんをお持ちの方、支援級に行かれたよという方や経験のある方、年長では少しはマシになったなどお話聞かせてほしいです。

コメント

ぷらっぐ

息子(8歳)が3歳の頃に受けたK式で、

認知・適応79
姿勢・運動54
言語・社会90
総合82

でした。
幼稚園では卒園までドッジボールのルールが理解できてないのか、理解してるけどやりたいことへの衝動を抑え切れないのか、ボールを追いかけて相手コートに入ったり、楽しくて興奮して全体を走り回ったりしてました。

座って話を聞いてても、実際にやるとなると自分のやりたいようにやっちゃうようです。(特に球技)

年中から個別と集団レッスンがある運動療育に通ってるおかげか、年長でマラソンなどは問題なくできてたり、小学生からは全体的に少しずつマシになった気がします。
ただ、まだ話を聞いてないのか、ルール理解できてないところが見られます。

授業参観で交流級での体育の授業を見たことがありますが、周りから何度か指摘されてやっとできるって感じでした😂

ちなみに国語や算数などの勉強面では遅れがなく、テストも基本満点です。

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでしたが小学校行ったら急に落ち着きました🤣
普通級です

• こぶーこ

こぶーこ

コメントありがとうございます!ほんとですか💦?
    普通級に行かれたんですね!!
    療育もいかれてましたか?
    昨日相当落ち込んでしまいこういう時親はの心の持って生き方もどうしたらいいのか…🤣

• 30分前