※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

流産後に不安定になり、心療内科への相談を考えていますが、服薬への不安があります。どうすれば良いでしょうか。

流産後、不安定になり心療内科等にかかる例はあるのでしょうか。

私自身、流産が分かってから、
・家にいるのがつらい
・旦那さんへの疑心暗鬼、不信感
・無気力(家事が手につかない)
・悲しみやイライラで落ち着かない
…等の状態が表れ始め、
自分が自分でないような、コントロールが効かない状態が続いています。

どうしたら抜け出せるのか分からずつらく、旦那さんにも「助けてほしい、どうにかこのつらさから解放してほしい」と助けを求めてしまいますが、どう助けたらいいか分からないと困らせてしまっています。

専門の医療機関への相談も検討すべきでしょうか。
心療内科・精神科の場合、服薬への不安も大きいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

流産はとてもショックな出来事だと思うので心療内科などにかかることはあると思いますよ。
おかしいことでもないですしね。

私も流産経験ありますし、不妊治療をしていたのですが、その病院では無料でカウンセリングを受けられました。
これは流産だけでなく不妊治療全般に関してですが、そのくらいみなさん不安定になりやすいんだと思います。

心療内科についてですが、いい病院ほど予約がとりにくいかもしれませんが、一度受診されてみるのはいいんじゃないかと思いますよ。ホームページを観てみられると想像ができやすいかと思います。

ただ先生との相性もかなりあり、合う合わないがあるため、いくつか色んな病院に通院してみる方がいい場合もあるかと思います。

はじめてのママリ🔰

3回流産しました。

本当にしんどいですよね。
近くの友達とかにも話せなかったです。
何言われても嫌だったので。
流産したことある人にしか分からないですよね。
旦那にも、実母にも苦しみは理解されませんでした。

漢方とかはどうですか?
婦人科で処方してもらいましたよ🥺

私は、3回流産して初めて妊活専門の病院に行きました。
そこでは、流産したって言ったら、自分で妊娠できるんですねって言われて自信をもらいました。

精神科で服薬すると妊活はしにくくはなります。

私は妊活の病院で、流産しやすいと分かったので、薬飲んだり、卵管通したり、なんか色々やりました。
1回目の流産後に行けば良かったなって後悔してます。

落ち込んで精神科に通うのもいいと思います。でも、きっとまた妊娠したら、気持ちが晴れると思うんです。
今はそんなこと考えられないかもしれませんが、妊活の病院に行ってみるのがいいかもしれません。

流産した後って、なぜか妊娠しやすいんですよね…。すごい悲しいんですけれど。

なんとか、気持ちが少しでもよくなりますように。

じゅー

あると思いますよ🥺
悲しい出来事ですもの。
むしろ不安定になって当たり前だと思います。

苦しいですよね。
その感情と戦わなくて良いんです。
ありのままを感じる必要があるんですよ🥲
感じて感じて感じ切ってください。
押さえ込まずに泣きたい時は泣いてください。
それが今のあなたが自分自身に出来る唯一の労り方です😞❤️‍🩹

ご自愛くださいね❤️‍🩹