※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Momo
お仕事

復職する日について会社とどのように決めたか皆さんにお聞きしたいです!…

復職する日について会社とどのように決めたか皆さんにお聞きしたいです!
10月上旬が誕生日です!慣らし保育などを考え9月入園→誕生日の日から復帰を希望しています。
入園が決まり会社へ復帰の旨を伝えた所9月入園で10月復帰だと預けているのに休んでるって事になるのでまずいと言われてしまいました。私の住んでいる市では入園後翌月までに復帰で問題ないとの事です。私も事前に会社に確認していれば良かったのですが育休期間は誕生日前月までの予定だったのですが早まってしまいそうです💧会社から提示された復帰日は慣らし保育なども考慮して9/16〜と言われたのですが予定されていた期間までは取れないのでしょうか😿また、園の方針で慣らし保育が1ヶ月ある所なのですがその場合も9/16〜になってしまいますかね?皆さんの意見ぜひお聞きしたいです!

コメント

さや

お住まいの市で入園語いつまでに職場復帰するようにと決まっているので、そこが問題なければ保育園に預け始めていても10月の誕生日前日までは働いていなければ育休手当も出ますし、会社書式の育休申請も基本誕生日の前日くらいにしていると思うので、1ヶ月慣らし保育でも問題ないとは思いますけどね😭

私の市は入園翌月一日までに復職していればOKなので、結局有給で繋いで産休入りにはなってしまいましたが、10月頭生まれで保育園入れなくて、4月入園でしたが、5/1事実上復帰にしてもらいました🤔
10月頭生まれでしたら育休手当的には誕生日前日までは本来なら出るけれど、市の翌月一日までに復帰とかがあればその日までの手当となり、9/30までの育休手当支給で、9月入園にしても10/1復帰でも問題は無いと思いますが😭
会社の人が勘違いしてるのか?会社独自での規定があるのかなのかですかね😢

• さや

さや

10月生まれなら元々誕生日前日までは休む権利もありますしね😊
    市が9月入園だとしたら10/1までに復帰すればOKとかを決めていればそこだけ満たしていれば大丈夫かと🙌

社会保険料とかも月末とか中旬とか復帰すると丸々取られるので、前倒し復帰であれば尚更月初復帰の方がお得かと😭

そんな会社規定、ないとは思いますが😭
    事務の方とかが勘違いしてるだけな気はします😅

• 33分前
  • さや

さや

それが良い方😊

よく4月入園でも5/1復帰にすると社会保険料がお得!と流れてきて、その関係か翌月一日復帰までに変わった市も多いのか?うちの市も何年か前に変わったみたいです🙌
    1ヶ月分かなり大きいですもんね😨

それなら尚更勘違いとかも有り得そうです😊
    保育所関係が問題なければ、会社的にはいつ戻ってこようがそんな変わりないですし😭
    お住まいの市が入園翌月一日まで復帰OKならいいですね😳

• 13分前
  • Momo

Momo

さやさん夜分にありがとうございます😭😭😭
    やっぱりそうですよね!9月入園ですくらいしか伝えていなく育休期間も把握していないと思うので説明会が終わり次第もう一度会社に話してみようと思います!会社独自の規定もある所はあるんですね〜〜😭やっぱり一歳までは取りたいな〜と思っていたので、!笑
    貴重な体験談本当に助かります😭

• 42分前
  • Momo

Momo

市役所にもう一度確認して翌月復帰で間違えなければその旨会社に電話して確認してみます!🫡

保険料!確かに中旬復帰で1ヶ月分取られるのはめっちゃ損してますよね!😥
    尚更月初がいいです🖐️

会社が遠方なのですがその周辺の市では当月復帰の所が多いらしいのでもしかしたら勘違いしてる可能性あります!!!
    ただ育休申請などを担当してくださる方が本当に冷たくて言うに勇気いるな〜と思ってたんですけどお金の事もあるし期限までは休んでいたいので頑張って言ってみます!!!!笑

• 25分前
  • Momo

Momo

なるほど!!!痛い出費ですもんね😣
    色々教えて頂きありがとうございました😭
    何も分からなかったので本当に感謝です🥲

• 9分前