※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産前産後、夫にどれぐらい休んでもらうと良いと思いますか?個人的には、…

産前産後、夫にどれぐらい休んでもらうと良いと思いますか?

個人的には、
産前37週から休んで欲しいです。
動くのしんどいし、上の子の相手できなくなるし。
生産期にも入っているので、産気づいた時のために休んでおいて欲しいです。

産後は、長ければ長いほど有り難いですが、
男性育休は、1か月とか2か月が多数派なんでしょうか。

みなさんは、どれぐらい休んでもらえたら理想ですか?
そして、ご自身(母親)はどれぐらい休みますか?

コメント

mizu

上の子が38wで生まれたので、下の子もそうなるかなぁという思いから、臨月入ったくらいから休んでほしいと思っていました!

実際は全然無理でしたが😂笑

産休は1ヶ月半でした。
せめて下の子が新生児のうちは上の子の保育園の送迎には連れて行きたくないと思っていたので、そのくらいまで取ってもらいました💦

個人的な理想は3ヶ月くらいですかね…周りは6ヶ月や1年とかもいて、それはそれで素敵だなと思いますが、自分だったらどうかな…もういいよってなるかも…とも思います😂

はじめてのママリ🔰

個人的に産前は休みいらないです
産後は入院時点から上の子のお迎えをマストでやってもらって
そのあとは1歳まで育休手当MAXもらって復帰にしてもらいました!

はらまき

まだ1人目産む前ですが、産褥期の1ヶ月は絶対に休んで欲しくて、睡眠時間が安定する子が多いと言われる3ヶ月が最長希望です。
それ以上だと給料の問題もありますし、夫婦同時に病んだらまずいなと思うので夫にはちょっと日常(仕事)に戻ってもらって、私が何かしらの理由で病んだら有給等調整してもらおうと思います。

私本人は産後1ヶ月は授乳しかしないくらいの気持ちでいます…!(産褥期は動けば動くほど回復遅くなると聞いたので)

はじめてのママリ🔰

うちは産後1ヶ月とってもらってちょうどよかったです!
産前のほうが身体しんどいしいつ産気づくか不安だったので取れるなら休みとって欲しかったです