中途採用の事務員が妊娠し、産後に退職となる場合、自己都合退職になるのでしょうか。会社都合退職を希望されていますが、要望を受け入れない方針です。
2月に中途採用
6月に妊娠報告され
10月から産休に入る事務員がいます。
妊娠報告の際に辞めたくない、4月に保育園に入れて戻ってきたいと言われましたが、就業規則から勤続年数から産後は退職となります。
この場合自己都合退職となりますでしょうか?
失業保険の関係で会社都合退職にしてくれと相談受けましたが、要望は飲まず、自己都合退職にしてほしいと思っています。
- chippu999🔰(7歳, 10歳, 12歳)
コメント
ママリ
就業規則(勤続年数)に寄るというのは、契約期間の満了扱いですか?
それなら自己都合でも会社都合でもなく、契約期間の満了になるかと思います🤔💬
はじめてのママリ🔰
入社1年未満のため育休の取得が認められないってことですかね🤔
会社として復帰を拒否してる訳ではなく、4月までは待てないってことですよね。
その方は産休明けで復帰が難しいってことでしょうか?保育園に預けられないとか?
それが不承諾通知など証拠付きで証明できたら、自己都合退職になりますが、特定理由離職者になる可能性はあるかと思うので、私ならその説明を従業員にします☺️
-
chippu999🔰
そうです!
勤続年数から育休が取れないため会社の条件として産休後の復帰までしか待てないってことは伝えているのと、大半の保育園が生後半年からになるので復帰は難しく、退職になります😰
生後半年経たずに保育園に申し込みをし、不承諾通知をもらえれば特定理由離職者になれますでしょうか?🤔- 8月27日
-
chippu999🔰
産休明けで復帰できない証明ですね💡
あくまでもそれがあればっていう可能性で話してみます😳
いや、そうなんですよ😭
私が全く詳しくないので何とも言えないのですが、入社時点で再就職手当を貰ったから雇用保険の期間がリセットされたから育休取れたとしても手当貰えないんです。って言ってたので、失業保険も貰えないんでは?って思ったのですが…
色々とアドバイスありがとうございます😊
本人に可能性として伝えます🙇♀️- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(>_<)
生後半年、ではなく産休明けですね。産休明けで復帰できない証明が欲しいです。
あと、伝える時になれると断定して伝えるのは危険で、あくまでも可能性があるくらいに伝えた方がよろしいかと思います💦
それを判断するのはハロワです。ハロワがご本人と会社と確認することになります。そこで正当な理由のある自己都合退職と判断されれば待機1週間ですみますね。ただ、、、保育園に預けられないからでそもそも失業保険の条件を満たすのかという疑問は残りますが😂- 8月27日
chippu999🔰
元々契約期間は設けてないんですよね💦
長期雇用のつもりで採用しました🥹