※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chippu999🔰
お仕事

2月に中途採用6月に妊娠報告され10月から産休に入る事務員がいます。妊…

2月に中途採用
6月に妊娠報告され
10月から産休に入る事務員がいます。

妊娠報告の際に辞めたくない、4月に保育園に入れて戻ってきたいと言われましたが、就業規則から勤続年数から産後は退職となります。
この場合自己都合退職となりますでしょうか?
失業保険の関係で会社都合退職にしてくれと相談受けましたが、要望は飲まず、自己都合退職にしてほしいと思っています。

コメント

ママリ

就業規則(勤続年数)に寄るというのは、契約期間の満了扱いですか?
それなら自己都合でも会社都合でもなく、契約期間の満了になるかと思います🤔💬

はじめてのママリ🔰

入社1年未満のため育休の取得が認められないってことですかね🤔
会社として復帰を拒否してる訳ではなく、4月までは待てないってことですよね。

その方は産休明けで復帰が難しいってことでしょうか?保育園に預けられないとか?
それが不承諾通知など証拠付きで証明できたら、自己都合退職になりますが、特定理由離職者になる可能性はあるかと思うので、私ならその説明を従業員にします☺️