※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

祭り文化がある地域に住まれてるけど祭り嫌いな方いますか?私は旦那の地…

祭り文化がある地域に住まれてるけど祭り嫌いな方いますか?
私は旦那の地元に引っ越してきて毎年だんじり祭りがある地域です。

また今年もその時期が来ると思うとすごく憂鬱で嫌になります😓

私自身全然祭りに興味ないですが、
祭りの日は子供たちと後ろついて行って一緒に走ったりしてました。

今年は末っ子も赤ちゃんなので私はついて行きませんが、
義実家にはいつも集まってます。
なんで集まるのかも意味わかりません。笑
それも憂鬱なんです笑

夫自身も、祭り大好き男というわけじゃなく、
地元で仕事をしているため、地元の行事や人との関わりを大事にするべきと義父に昔言われたらしく、それで嫌々やってます😓
もうやめようかなとかも言ってますが多分口だけです。

末っ子の息子には「お前は祭りせんでええからなー!勉強せえよー!」と、まだ1ヶ月の赤ちゃんに言っていました笑
そこまで嫌ならやめたらいいのにと思うのですが、
本当にこの時期が嫌です😓

練習とかも始まって夜いない時間も増えるし飲みも増えます。
夫も疲れてたり嫌な日は参加してませんがとにかくこの時期が嫌すぎて、この時期だけでも家出したいくらいです😅
同じような方いますか?😓
祭りがある地域に住んでて旦那もしてるけど自分は嫌いだよという方😓
毎年どう過ごしていますか?😓
祭り当日とかも。。

コメント

mimi

めっちゃ嫌です🖐️
旦那が地元堺です😂
もともと地元を牛耳ってて
知り合った時はやっていなかったです!

現在はお手伝いで祭り当日と
その前の飲み会に何度か参加する程度です!だから許せますが、がっつり参加だと気が狂いそうになると思います!

しかも南はみんな考え方が古い。。男尊女卑もすごい。それを見るだけでもしんどい😂

何のためにやってるんだろうか?と思います😂

全日参加していましたが下の子が暴れん坊なのと、テンション上がりすぎると自分で感情を制御できず泣き狂うので、今年は1日目の日中だけ参加しようかなと思っています😂

旦那的にはずっといてほしいのもわかってるんですが、、

洗い物も増えるし、なぜか女がするものみたいな圧もいやで、、長年かけて自分のことは自分でやれを植え付けてきました😂

仕事のことなら私がやってあげるけど、趣味のことをなんで私がやらなあかんねんって。笑

毎年祭り後に痛風になったり、インフルになったり、体痛めて1ヶ月ほど本調子にならなかったり、、、いいことないので本当やめてほしい😂