※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
ココロ・悩み

発達障害についてマイペースさや、気持ちの切り替えが苦手な部分が気に…

発達障害について

マイペースさや、気持ちの切り替えが苦手な部分が気になり(簡単に言うと怒りん坊)、先日親の希望で発達検査をしてきました。
学校から依頼されたとかではなく、あくまで少し育てにくさを感じていたので、特性を知って育児に生かしたい、と伝えました。

数週間後に結果を聞きに行くのですが、どんな結果になるのかどきどきしています。wiskという検査をしました。

結果が出た後はどのような流れになっていくのでしょうか。
療育は勧められる?それともこちらの希望次第?
普通級にいられる?それとも支援級に移動?など分からないことばかりです。

授業は2年生なので今のところついていけていますが、担任の先生からは、授業中ぼーっとマイワールド入ることがあると言われています。

経験者の方、検査の後の流れをよければ教えてください🥹

コメント

ママリ

学校の勧めでない程度であれば、想像ですが、療育はこちらの希望次第だと思います。

支援級転籍は地域によると思いますが、うちの自治体だと、余程でなければ、こちらが強く希望しないと転籍できないです。

ママリ🔰

長男は学校でも躓きあり、転籍希望していたので結果時に診断書を貰い手続きしました!放課後デイも利用した方が本人も私も楽かもとのことで、初診時に意見書はもらっており手続き。

長女は特に何もなさそう、性格の問題かなと言われてそれで病院は終了しましたが、中学年になり気分の不安定さが出てきたので放課後デイの利用手続きをして利用しています☺️

放課後デイなどの利用の希望があればその旨先生にお伝えしたり、役所での手続きになると思います🥹長男の先生はハッキリ言う+こちらも支援級・放課後デイを希望していたので色々教えてくれる感じでしたが、長女の先生は「性格的なものかなぁ〜」と特におすすめされたりはなかったです。