※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今月初め頃、夕方保育園へお迎えに行くと、他のママさんも来ていて、子…

今月初め頃、夕方保育園へお迎えに行くと、他のママさんも来ていて、子どものお片付けを待っていました。
少し時間がかかっていたようで
先生から「この切り替えが悪いのって家でも?」と聞かれてました。(普段から生活面で幼さの見えるお子さんです)

たった一言の質問でしたが、その言い方はありなの?お驚きました。なんていうか、、切り替えが苦手とか難しいとか熱中してとか言い方他にもあるでしょと、、、
外野から聞いてるだけで悲しい気持ちになりました。
自分にも、ほかのママさん誰にもそんな言葉使ってほしくないです。ましてや子供たちがいる中で。

誰が言ってたとかはこの際どうでもよくて、先生たちみなさんで周知して再認識してほしいなと園長や主任に言おう言おうと思いながらも、送迎時になかなか時間が取れなかったり先生が忙しそうだったりで数週間経ってしまいましたが、ずっとモヤモヤしてます💦
先生に伝えるのは今更ですか?

コメント

ぽん

その言い方は私でも引っかかると思います😂
何か少しでも「ん?」って感じたら私は毎回連絡帳に記入してます。
送り迎えの時はなかなか込み入った話なども出来ないので、、、
少し前の出来事だとしても冒頭に「少し前の出来事で申し訳ないのですが、個人的にずっと引っ掛かっている事があり書かせていただきました」などと付け加えれば先生達も納得してくれると思います😌
子供の事ですし、何より信頼してるからこそ些細な事でも気になりますよね💦

あーちゃん

疑問に思った事、イラってした事、全て伝えてます。

今でもモヤモヤしてるのなら伝えたほうがいいと思います。
言っていい言葉、言ってはいけない言葉、伝え方、って大切だと思います。
子供に変な影響があったら嫌なので!