自閉症診断をお持ちのお子様は、医師に診てもらってすぐ診断はおりまし…
自閉症診断をお持ちのお子様は、医師に診てもらってすぐ診断はおりましたか?
現在4歳10カ月の年中で、先日初めて発達クリニックを受診、K式の発達検査を受けてきました。
結果は、
姿勢運動 78 3歳9ヶ月(ケンケン右は出来たが左が出来ず)
認知適応 83 4歳0ヶ月
言語社会 91 4歳5ヶ月
全領域 88 4歳3ヶ月
数概念や左右理解は年齢以上の力がある一方で、言語理解はゆっくりで今回も問題を言葉で説明されただけでは理解に繋がらないことがありました(見本を見せられると理解できて取り組める)。
ということからも、得意不得意があるのは親としても理解が出来ました。
一方で、私生活において、何か癇癪があったり強いこだわりがあるとかではなく家での困りごとはさほどなく寧ろ育てやすい方だと思います。幼稚園での困り事は一斉指示だけでは通りにくいところ、お友達がいないわけではないがお友達の輪に入りにくいところはあると聞いています。
幼稚園がお休みの日にお友達と遊ぶのは大好きです。
会話も成り立ちます。
そのコミュニケーションの難しさや、一斉指示の部分から来月から療育に通う予定です。
本題に入りますが、今回のK式検査結果発表後すぐに自閉症診断のための検査に進むかを医師に聞かれて驚きを隠せませんでした。
その際先生に先生は診断をつけたほうが子どもの為になると思いますかと尋ねたところ、私はそう思いますと言われました(もちろん親御さんのお気持ちもありますから、強制ではありませんとも言われました)。
率直にこの子に診断はつきますか?と尋ねたところ、「コミュニケーションの苦手さから何かしらの診断はつけられると思います」と言われました。
最近できた発達クリニックで、先生にお会いしたのはたったの2回、子どもと医師が話したのは15分にも満たないと思います。
発達の診断ってもっと何回も診察を重ねて慎重に行うと思っていたのですが、こんなにあっさり診断をつけると言われて驚いています。
皆さんならこの状況で診断をつけるのが妥当だと思いますか?
今なら診断なしで療育にも通えるので、これから通う療育での様子を見つつ就学前くらいに必要あらば診断に進めばいいかなと思っていました。そこまでK式の検査結果が芳しくなかったということでしょうか。それとも診断をつけたほうがメリットになるのでしょうか。皆さんは受診後どのくらいで診断をつけてもらいましたか?
ご回答のほど、宜しくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
mizu
知的なしASDの息子がいますが、たった1回の診察で、ものの数分で診断がつきましたよ😂笑
あき
診断をつけてほしくて受診したので、初診→発達検査と進み、その結果を受けての診断となりました。
診断が欲しくなかったら受診しなかったですね。
はじめてのママリ
多くの経験がある医師なら5分も様子を見たら分かるそうです。
初めての発達外来、医師と話をしてる時に
このような自閉症のお子さんはですね、と断定されて言われました😇
その後検査を受けて正式に?診断をつけてもらいました。
コメント