小学生 風邪症状で放課後遊ばせる、遊ばせないの基準おしえてください…
小学生 風邪症状で放課後遊ばせる、遊ばせないの基準
おしえてください。
小4と小2ですが、私はこれまで咳鼻水があれば基本的に全て約束断ってましたし放課後のお友達との公園遊びも、遊ばないようにしてました。
また、コロナやインフルなど感染症になってしまった時も
完治➕2週間は自粛、、という感じでしたが
一般的な感覚としてはどうなんでしょうか。
というのも我が子、いまだによく風邪ひくし
引いたら長いです。完治まで大体2〜3週間。
そうこうしてるうちに家族がうつり、全員元気になるまで1ヶ月かかります。
その間自粛して、そしたらまた別のものをもらってきて、、
と、なかなか遊べません。。。
アレルギーもあるためくしゃみや鼻水はしょっちゅうですし、最初は風邪の初期と見分けがつきません。
また、子供も家に呼びたい、などといっていますが
家族が感染症になったらどれくらいあけてから?呼んでいいのかわからないし、どこまで配慮して伝えたらいいかわかりません。
みなさん、どうしてるんですかね?
ここからここまでは配慮する、それ以降はもう伝えない。。
みたいな目安てありますか?
我が家以外はたくさん遊んだり家の行き来したりしてて
みんなどうしてるのか謎なのですが。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
学童通いなので事情が変わるかもしれませんが、基本は発熱してなければ普通に遊んでます。
コロナやインフルは登校基準通りに自宅待機後、登校解禁と同時に遊ぶのもokとしています。
はじめてのママリ🔰
うちは2時間に1回程度の咳や鼻かみ程度なら外遊びokです
感染症も学校行きだしたらokです(自粛期間+2日くらいやすませてます)
近所の方はコロナ自粛期間でも症状ないからと遊んでました。「コロナ3日目〜自宅でいたら元気でしんどいから😊」と。。
様々ですね🌟
コメント