※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

※批判ではなく、実際に似た経験をしたことがある方のお話だけ聞かせてい…

※批判ではなく、実際に似た経験をしたことがある方のお話だけ聞かせていただけると助かります。

夫が多忙、実家遠方のため、ほぼワンオペで子ども2人を見ながら毎日過ごしています。上の子は5歳で、すごく可愛い時ももちろんあるのですが、とにかくこだわりが強かったり、こちらの言うことにすぐ納得できなかったり、距離感が近すぎたり、何度注意しても同じことを繰り返したり……正直、私にとっては育てにくさを感じることがあり、余裕がなくなることが多いです。

最近は上の子に対してイライラする時間が増えていて、自分でも「これは良くないな」と思っていました。

今朝も、起きてすぐおしっこでパンパンのおむつのままソファでだらだらしているのを見て、つい冷たく注意してしまいました。

そのあと小声で、ほんとうに酷いのですが

「汚くてだらしなくてころしたい」

と口にしてしまいました。

もちろん本当に殺したいわけではありません。言うことで口からガス抜きしていて、危害を加えたい気持ちもありません。ただ、最近イライラが限界を超えると「ばか」「ころす」など、絶対に言ってはいけない言葉が口から出てしまうことがあり、自分でも怖くなっています。

小声だったので聞こえていないと思ったのですが、子どもから

「何?なんて言ったの?」

と聞かれました。

最初は怖くてごまかしてしまいましたが、あとからやっぱりごまかしたままにできず、

「さっきママ、娘ちゃんに向かって怖い言葉を言っちゃった。
(うん、なんで?と聞かれたので)最近イライラすると怖い言葉が口から出てきちゃってる。本気で思ってないけど、言っちゃいけないことだった。ごめんなさい」

と謝りました。

子どもは「うん、わかってるよ!」という感じで、その後は普通にしていました。

昨日もかなり感情的になってしまったことがあり、自分の中でかなり落ち込んでいます。だからこそ今日の言葉も余計に怖くて、「こんなことを聞かせてしまった」とずっと引っかかっています。

怒りや疲れで、一瞬ものすごく怖い言葉が口から出てしまい、それを子どもに聞かれてしまった経験がある方はいませんか?

その後どうされましたか?
子どもの記憶に残ったのか、自分の気持ちをどう整理したのか、同じような経験をされた方のお話を聞かせていただけたら嬉しいです。

今回は批判ではなく、実体験のある方のお話だけ聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママさん側でなくすみません

母親に似たようなことをされたことがあります
小さい声でバカとかなんか言ってたのがよく聞こえました

私は小学生の時に学校でイライラした時に母親と同じことをしてしまい、それが偶然カースト上位のいじめっ子みたいな男の子に聞かれてしまい、それきっかけで嫌われて少しいじめられました
自業自得ですが。

母親に小声で悪口言われるのはあまりいい気分じゃなかったのに、真似をしてしまいました、私は馬鹿でした

子供は良くないことも真似しちゃうかもなので、私も子育てする時は気をつけたいなと思っている出来事です