※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

無職精神科の姉のことが老後心配です。老後介護が必要になった場合、施…

無職精神科の姉のことが老後心配です。
老後介護が必要になった場合、施設を考えていますがお金は私が支援しないといけないのでしょうか…。
歳が離れてるので今から不安になってきました。
身内として恥ずかしいのですが、親から支援してもらって家まで買ってもらって優雅に暮らしていて縁を切りたいぐらい嫌いです。

コメント

すず

精神疾患があれば障害者年金貰っていませんか?
施設に入るために不足分は出さないといけませんが、その時は家を売るなりすればいいかなと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

障害年金は本人から聞いてませんが恐らく生活保護を貰ってます(持ち家でなく親が家主という形で住んでいるので)

• 37分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなのですね!
    母が介護が必要になりそうで色々手続きしていて不安になってきました。親は面倒見れるけど、姉は無理で…。
    私の子に私がいない時に姉が「私が死んだらこの家はあんたのものになるんだからねー』と言ってて…
    負の遺産と言いますか…
    いらない、姉の顔を思い出すだけだ嫌です

• 32分前
  • すず

すず

生活保護受給者なら尚更、施設に入った時は使用料はすくないので年金で賄えると思います。
    障害の等級と施設にもよりますが。

親が似た状況ですが、お互いに自分以外の老後や未来を考えるの…疲れますよね。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

後見人をたてればいいと思いますよー!お姉さんが精神科通ってるならケースワーカーいませんか??