※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘の運動会について相談です。多動かどうか気になっています。園長…

3歳の娘の運動会について相談です。
多動かどうか気になっています。

園長先生のお話のとき、足をぶらぶらさせていてクネクネして注意される場面がありました。

ラジオ体操では、周りの子はほとんど棒立ちのような感じでしたが、娘は体操をしていました。ただ、しゃがんだり立ったりと動きが大きく、ふざけているようにも見えたのかな?と気になりました。

待ち時間が長いときは、ほかの子たちもだらけている様子でしたが、娘もよく動いていました。かけっこの後に座ってクルクル回ったりする場面もありました。

一方で、ダンス・かけっこ・障害物競走はしっかりできていて、途中で列から離れたり、走ってどこかへ行ってしまったりすることはありませんでした。

3歳くらいだと、こういう落ち着きのなさはよくあることでしょうか?
それとも、うちの子は少し落ち着きがない方なのかなと気になっています。

同じくらいのお子さんの運動会ではどんな感じでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の方と同じ意見です!
運動会でフラフラしていても普段はちゃんとしている子もたくさんいますね😌
逆も然りです。
まさにうちの子は運動会や発表会は割と主役レベルで大活躍するタイプですが、日常は座ってられないです💦ADHDあります!

気になるのであれば普段の様子を聞いてみるのが良いと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    普段の生活なんですね。
    お子様すごいですね!
    普段の様子は、寝る前になかなか寝付けなくてうるさくなる時があると言われたことが何度かあり、発達について聞いたもののそこは平気と言われました。

• 44分前
はじめてのママリ🔰

多動かどうかの判断という意味では運動会みたいなイベントは一番分かりづらいです😂判断するなら普段の様子が大切です!!
行事が苦手なタイプだと、3歳の運動会なんて大泣きで参加できなくても健常の子もいるし、逆に運動得意で一番キラキラ輝いてた子が発達障害なんてことも普通にあります💦上の子から見てて今年末っ子が3歳でしたが、今まで見てきた印象です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ご回答ありがとうございます。運動会だとわからないんですね💦普段保育園では、最近寝る前になかなか寝付けなくて、外見たり、友達とふざけたりで怒られたと報告が何回かあったので発達について聞きましたが、そこは大丈夫そうと言われました。

• 46分前