※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Himama🐣
妊娠・出産

明日で39週目で、促進剤の使用について相談。お金の余裕も考慮し、早く産まなくてもいいか迷っている。活動量や料金についても気になる。

明日で妊娠39週。まだまだ産まれる気配がない。

前回の質問で沢山お答え頂きありがとうございました♡おかげさまで気持ちが楽になり体重もいい感じに抑えれてます!
味をしめたのでもう一つ質問させて下さい(笑)

明日で39週目で、今月27日が予定日です!
昨日の検診で前回の検診と同様、指1本分?
しか開いてなく、あかちゃんもそんなに下がってきてない、体重推定3120g
来週の火曜の検診までに生まれなかったら
促進剤?しましょうかね〜って言われました😩
正直、暑くて動くのが億劫で食っちゃ寝の生活してまして、お買い物の時は余分に歩くようにしてはいますが、、

早く出てきて欲しいのは本音ですが
促進剤?使ったらお金も余分にかかると聞いたことがあって、お恥ずかし話ですがあんまり今お金に余裕がないのと来週の検診来てもその2日後が予定日なので急いで促進剤使わなくてもいいんじゃないかなって思ってしまいました😢
病院が日赤なので総合病院ですし、やっぱり早く産んで欲しいのでしょうか?

来週の検診までに産まれなかったら促進剤断ってあと1週間様子みたいですって言っていいんですか?( .. )
また促進剤使う量や病院によって料金違うのは承知してますが、使ったら料金は大体おいくらになるか参考にしたいので使われた方いらっしゃいましたら教えて下さい( ´・ω・`)

やっぱり沢山動いてたほうがいいんでしょうか( .. )

あー早く生まれてくれーー🤒🤒🤒

コメント

こんにちは♪♪

私は41w3dで出産しました♡
41w6dまでに出産出来たら一応正期産にはなるみたいなのですが,それを過ぎてしまうといろいろと大変みたいです😅
私の産院では41wくらいから入院で促進剤使ったりバルーン使ったりするみたいでした!
私は入院の日の内診グリグリで子宮口が5cmになったので,バルーンは使いませんでしたが…♡

臨月になる前から散歩は1時間弱くらいしてて,臨月入ってからは毎日2時間弱ウォーキングするようにしてました♪♪
やっぱり体力を付けるためにも体は動かしておいた方がいいですね✨
そのおかげかは分かりませんが分娩室に入って,1時間の安産でした♡
破水からだと10時間でしたが…♡初産にしては安産だと言ってもらえました♡

• Himama🐣

Himama🐣

こんにちは♡お返事ありがとうございます✩
    41週で出産されたのですね☺️
    昨日の検診でグリグリはされたのですが、出血?もなにもなく今に至ります( .. )

夜涼しくなってから散歩行こうとは思うのですがなかなか体が動かない^^;やっぱり動いた方が体力つくし産む時は楽よってよく聞くので重い体をあげて今夜から歩いてみようかなと思います( ´・ω・`)
    私も安産がいいですーー😭

• 7月19日

退会ユーザー

子宮口も柔らかいし赤ちゃん下りてきてるし,2-3cm開いてきてるから,今週中には陣痛くると思いますよ〜って,38wの時くらいから毎週言われてたんですけどね😏笑
    なんだかんだと41wまでお腹の中にいてくれました笑

それがいいと思います♡
    私も暑い時期は夕方から夜に涼しくなって旦那が仕事が早いと一緒に歩いてました♡
    助産師さんに教えてもらったのですが,歩く時も足に力を入れてドシドシ歩くと赤ちゃんおりてきやすいみたいです♪♪

元気な赤ちゃんが産まれてきますように…❤❤❤

• 7月19日
  • Himama🐣

Himama🐣

おはようございます!☺️
    お返事遅くなりすみませんm(__)m
    そうなんですね😳逆のパターンもあるんですね😳出産って本当に分からないですね!
    昨日みぃmamaさんのコメントをみて、夜にドシドシ歩いてきました🙆‍♂️今日は旦那がお休みなので涼しいショッピングモールに行ってドシドシ歩いてきます!

本当にありがとうございます♡

• 7月20日
ぴっぴ

予定日通りの陣痛ですが、
正直お医者さまが促進剤を決める日を指定したのならば従うべきかと。。お腹の赤ちゃんのためと、お母さんの体のための方法です。
たぶん促進剤使うの予定日超過してから、ですよね?
お金が予想以上にかかってしまうと支払いがきついはなしも病院でしてみて、予算がオーバーしたとき分割や後払いができるか相談して聞いてみるのもありかと?

外は暑いと思いますので、家でよつんばいになって雑巾がけをおすすめしますよ(^^)
体力つくのと、かなりいい感じにお腹が張ったりしていい運動になります。
わたしも夏産まれが2人ですが、暑くて暑くて歩いてられなくて家でひたすら雑巾がけ、ひたすら掃除して汗いっぱいかいてました。(笑)

正直遅れるときは遅れます。予定日通りのお産もあります。そればっかしはわからないので、いまのうちにできることを病院ではなしておくのが大事だと思いますよ(^^)

• Himama🐣

Himama🐣

こんにちは✩
    次の検診が25日で予定日が27日なので、促進剤使うのは予定日2日前になるかなと思います😫
    貯金はあるので使えなくは無いのですがなんせ今月と来月の出費が多く出来ることなら使わずに産みたいなと思ってましたが、先生が促進剤使うって言うのは理由があるんやろなとは思ってはいたので、やっぱり断らない方がいいんですね( ´・ω・`)
    今夜から散歩行こうかなとは考えてますが万が一夜になってやっぱやーめたってなっても大丈夫なように私もちょっと家の掃除と雑巾がけしてみようかなと思います😩
    ありがとうございますm(__)m

• 7月19日
らいにゃん

促進剤フルで使いましたが、そんなに高いとか増える感じはなかっですね!
私も、予定日すぎての、入院となったので、むしろ保険で1日分の入院費用と、女性限定の保険でいくらかおりてきましたよ!5万くらいかな?3万だったかな?(>_<)

予定日をすぎると、赤ちゃんが出てくるのが大変みたいです!
なるべく大きくなる前のが、母子ともに安全に生まれてくると思います!

進め方は病院によりますけどね(笑)

わたしも3ヶ月ずっと夜に歩いたり運動沢山しましたが、早く生まれるとかはなかったですよ!
その代わり、運動した方が子宮口とかなんやらかんやらで、良いらしいですけどね😂

長くてすみません!!!

• Himama🐣

Himama🐣

こんにちは✩
    そうなんですか?😳結構高いイメージあったので促進剤って聞いて((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル←って感じになってました( .. )
    そうなんですよ!希望は2900ぐらいがいいなって思ってたらいつの間にか3100越えたので仰ったようにもっと大きくなる前に生まれてきてほしいのでその点で考えたら促進剤もいいなと思い始めました🤤
    みなさん歩いたり、掃除したり体動かされたりする方が多いなと改めて感じました( ˘-˘ )私も重い腰(いや、お尻かな)をあげて体動かします💦

とんでもないです!ご丁寧にありがとうございますm(__)m

• 7月19日
りんご

こんばんは!
私も今似たような状況なので、答えになっていませんがコメントさせて頂きます!!

29日が予定日なのですが…
赤ちゃん下がらず、子宮口も開かず、体重3000g、産道が少し狭め…という状態のため、次の検診次第では予定日前に促進剤で〜という話になってます(´;ω;`)
予定日過ぎていたらまだ納得できますが、予定日前だといろんな意味でモヤモヤしますよね💦

もちろんお医者さんの判断も理由があってのことなんでしょうけど、促進剤使って早めに産むメリットデメリットは聞いても良いのでは?と思います!
命には変えられないとは言え、お金も大事ですから!✨

• Himama🐣

Himama🐣

おはようございます☀️
    お返事遅くなりすみません( .. )状況が全く一緒でびっくりです😳
    そうなんです、、次の検診日来ても予定日2日前なのでそんなに急いで促進剤使わなくても、、って後々思ってしまって😩なんせ思ったことを言えないタイプなんで、はいとしか言えずなんも聞けなかったです( ˘-˘ )
    次の検診の時に勇気を振り絞って聞いてみようかな😭

予定日あと少し、無事お互い出産出来ますように🙏🙏

• 7月20日