※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃのママ
家事・料理

毎日毎日、ご飯作りに頭を抱えてます。皆さんは毎日メニューどうかんが…

毎日毎日、ご飯作りに頭を抱えてます。

皆さんは毎日メニューどうかんがえてますか?

コメント

かか

夏はとにかく暑いし食欲落ちるし、頭か変えますよねー!旬のものそのとき安いものを買って作ってます!
今日はごはん、なめこ味噌汁、牛肉とやさいチャプチェと金目鯛とだいこんの煮付けにしました!

最近は月曜日に2000円分、その日に安いものを買って、その材料を目安に一週間分の献立を考えて、火曜日に2000円予算で足りないものを買い足します。それで金曜日まで買い物に行かないのが、節約になるのでやってます😊前は一週間分考えてからまとめ買いしようとしたのですが、全く思い浮かばないので😓

3kidsma-ma

今週は和、洋、中、自由を月〜日で振り分けてからメニューきめていきますー!

今日は洋の日だから、ハンバーグ、パスタ、ポテサラ、スープ、ゆでたコーン

明日は和の日だから、ブリの照り焼き、じゃがいものひき肉あん、ゴボウの天ぷら、揚げ浸しです。

こんな感じで時間がある時に携帯に打ち込み出来上がったらスーパーいきまーす!

なみスチル

スーパーで適当に安い物を買ってきて冷蔵or冷凍に保存!
後は保存してある物で悪くなりそうだなーって物から考えます!
思いつかない時はネットで食材入力して検索です(^^)
冷蔵庫空にする勢いで無駄を減らそうと思ってます♪

安くすんで、娘も食べれて、かつあたしが食べたいもの(主人が食べたいもの)をベースにとりあえず冷蔵庫と相談しながら考えてます~!

ヘリポクター

月 ・木 魚
火・金 肉
水 豆腐
土日 その日の気分
メインに食べるモノ決めて、じゃあ他のおかずは~~って決めてます。