※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

皆さんの意見?アドバイス?がほしいです🙏第二子出産にあたり、2歳児の自…

皆さんの意見?アドバイス?がほしいです🙏

第二子出産にあたり、2歳児の自宅保育の子の預け先で悩んでます。
私が入院してるあいだですら旦那は仕事休めないとか言い出すので、じゃあどうする?ってなって
私の両親は遠方+共働きで頼れず
旦那が自分の実家に頼むと言ってきました。
旦那のお父さんは働いてて、お母さんは目の病気(視野がとても狭い)で専業主婦です。

お母さんが日中ひとりで2歳の子どもを見るのかと聞くとそうだよと言ってきましたが
不安しかないです。
たまに義実家おじゃまさせてもらうとき、目の病気のせいで子どもがどこにいるか判断が遅いと何度も感じているからです。走り回りざかりの2歳児をとてもじゃないけど、お母さん一人に任せられません。
でも旦那にこれを伝えるとお母さんのことを否定してるように感じるかな?と思って
すぐに反論できず、一旦保留になりました。
私としては出産で入院中くらい旦那が仕事休んで子どもを見てて欲しいです。
義実家に預けることはやめてほしいと伝えたいのですが、どんな言い方が一番いいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どうしてもお休みできないのであれば、日中はどこか保育園の空きがないでしょうか?
産前産後利用が出来ると思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時空きがなくても、何度も問い合わせるしかないかもしれないですね💦
    あとは、認可外保育園や、ファミサポでしょうか🥺

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足読みました。
    旦那さんは休もうと思えば休めるけど…という感じなのですね💡

でしたら、お母さんが…と言うよりは、上の子が少しでも安心して過ごせるように、パパと一緒に日中居てもらいたいと思っている…と伝えてみてはいかがでしょうか?
    お母さんも毎日朝から晩までとなると、疲れてしまうと思うし…と付け加える感じで😊

• 15分前
  • ママリ

ママリ

産前産後の保育は空きがなく利用できず、一時預かりは1ヶ月前からの予約なのでまだ確定できないのと直前だとほぼ埋まってます。

• 27分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。

• 19分前
り。

私は産前産後枠で申し込みして入院中の日中は保育園に行ってもらってましたよ〜😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

• 19分前
はじめてのママリ🔰

一時保育や産前産後の保育園申請は無かったですか?

• ママリ

ママリ

産前産後の保育は空きがなく利用できず、一時預かりは1ヶ月前からの予約なのでまだ確定できないのと直前だとほぼ埋まってます。

• 29分前
みーみみ

ママリさんと同じ立場なら私もなんて伝えたらいいか、、悩みそうです😖
旦那さんは、お母さんが子どもどこにいるのか判断が遅いと感じてないのですかね?
ママリさんがそう思った時のエピソード1つ話して、お母さんに家事しながらの子ども見負担かかりそう、、とお義母さんの負担を心配してる風に伝えたらどうでしょう?(実際は子どもをちゃんと見てもらえるのかが、気になってしょうがないと思いますが😖)伝えた上で、お義父さんにも協力得て、お義父さんが休み取れた日にお義母さんと2人体制、お義父さんが休み取れない日は、旦那さんにもう一度家族のことだから🙏と休めるよう話すのはどうでしょう🤔

はじめてのママリ🔰

一時保育とかの申し込みはしなかったんですか???

• ママリ

ママリ

• 28分前