※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょむ
妊娠・出産

初めての出産で産後のイメージがつかず、教えてください💦現在妊娠36週で…

初めての出産で産後のイメージがつかず、教えてください💦
現在妊娠36週です。

実母はすでに他界しているため、
里帰りはせず夫が育休をとることになっています。
義実家が近いので、人手が欲しければ義母にも助けてもらおうと思っていたのですが…

義父の調子が悪く、出産〜産後一ヶ月くらいの間で亡くなってしまいそうです。

そこで教えていただきたいのですが、
義父が他界した場合、夫がバタついて私の退院後、産後のサポートができない状態もあるかと不安に思っています😭

義母も同じくその間は頼れないと思うので、
実父と叔母に、もしもそうなったらサポートをお願いしたい旨は事前に話しているのですが、
産後一ヶ月あたりで赤ちゃんのお世話や家事を一人でするのって難しいですか…?
(葬儀や手続きなどで夫が日中不在になっても、夜には帰ってきます。その状態でどのくらいサポートしてもらえるかは分からないですが…)

また、実父と叔母にサポートをお願いするとしたらどんなことをしてもらうと良いのでしょう?
(ご飯を作ってもらう、家事…?)

初めての出産で産後のイメージが全くつかず、
義父の死が出産、産後一ヶ月と重なってしまったらどうなるのだろう、と漠然と不安になってしまい、
出産された方、教えていただけると嬉しいです🙇

コメント

*Nao_o*

私は里帰りしたことがありませんが、実父にサポートをお願いしても男親なのであまり期待できないかもです。
産後のサポートととしては、ご飯の準備後片付け、買い物、洗濯などあるかと思いますが、どこまでお願い出来るかにもよります。

ゆっち

保健師さんなどに相談して、サポートを受けられるようにしてみてはどうでしょうか?😁

• ぴょむ

ぴょむ

早速ありがとうございます😭
    きっとこういう人もいますもんね
    ちょうど明日、検診で助産師面談?もあるので、聞いてみます> <

• 41分前
ままり

子供が6ヶ月になるまで、実家も義両親にも頼らず、旦那は育休なしで普通に仕事でしたが、
家事も頑張らない。出来ることだけやる。赤ちゃん最優先。
でしたが、色々大変で泣きたい時もありましたけど、どうにかなりました😊
家事は本当に諦めが肝心だったと私の場合は思います😊

• ぴょむ

ぴょむ

6ヶ月!すごい🥹最近不安ばかり募ってしまっていたのですが、最悪なんとかなる!と思えて少しホッとしました…

• 37分前
はじめてのママリ🔰

私の場合ですが、退院した日から家事をして、2人の育児でした。旦那は朝行って夜帰ってきたり、夜勤だったり不規則です。
でも絶対無理してほしくないです。メンタル面もだし、無理して動くと将来子宮脱になったりと体にもくるので、市役所の保健師さんに相談して、サポート体制作るといいと思います!

はじめてのママリ🔰

1人ですること自体は全然可能なのですが、頑張りすぎると後で体調崩したりするのでできる限り周りの手を借りようねが理想だとは思います。
と言っても旦那さんが日中家にいるなんて男性育休が普通になってきたからこその恩恵ですし、私は日中居なくても、、と思う派です🤗他にも兄弟いてもワンオペ、産後すぐから保育園の送り迎えや仕事までする人もいますし、キャパは人それぞれかなと思います。
日中はご飯のサポートがあればありがたいかなと思います。うちは上の子の保育園の送り迎えや時々買い物をお願いしたりが有り難かったです。
1人目の時はいくら仲良しでも実家に帰って逆に大変だったので自分がのびのび過ごすために必要なサポートは人それぞれかなと思いますが、🥺

ママリ

里帰りしてませんしワンオペですしサポートも頼ってません!
寝不足ですし、家事は満足にはできませんが普通に生活する分には出来ますよ。
もちろんそれには旦那さんが家事は出来てなくても仕方ないと理解してくれることが大事ですし、夜ご飯とかを買ってきてくれたりしたら尚楽ですが…

赤ちゃんと一緒に寝られるタイミングでは寝て、行けそうな日だけ軽く掃除機かけたり、買い物はネットスーパーでとりあえずパンや冷食などでしのぎつつ夜は夫にテイクアウトで買ってきてもらったりして本当に最低限で生活してました。
夫が休みの日は授乳と授乳の間の2〜3時間まとめて寝かせてもらったり。

帝王切開だったこともあり、本当にそれくらいでやっとちゃんとやり始められたのは2ヶ月くらいからでした。
なんとかなりますよ。

ゆき

無理をせず、家事はしない、最低限の動き、赤ちゃんのことに専念するというのだけ気をつけていれば、問題ないと思います!
ただ、こればかりは産後になってみないと分からないので、メンタル部分で堪えることがあるかもしれないので、そのへんをフォローしてくれそうな相手がいるといいなあと思います💦

旦那さんも義母さんも義父さんが亡くなればかなりショックだと思いますし、そこにはあまり精神的な負担をかけたくはないですね💦
ただ、旦那さんは育休中であれば家事をぴょむさんがしなくても家庭は回ると思いますし、あまりいまから深刻に考えすぎないほうがいいかもです!

はじめてのママリ🔰

凄く産後でお身体も精神的にも神経質になりやすい時期なので凄く大変ですね(>人<;)

私は少し違いますが
親がどちらとも遠くで中々里帰りができない環境➕産後すぐに旦那が交通事故で入院してしまい、

サポートを受けれない状態でスタートしました、、、!

その中でもありがたかったのは
自分のご飯を友人や
実家から、ぱっと食べれるものを頂けて
ご飯の心配が少なかった事!

ただ、あとはバッタバタでしたが
まだ新生児ちゃんはミルクとオムツを24時間頑張るのみ!でしたのでどうにかなりました(>人<;)

旦那様もお辛いかと思いますが
ミルクか、沐浴などお手伝いしてもらって少しでも、主様がリラックスできる時間をとれますように、、、o(^-^)o

ママリ

自分自身は産後の回復も順調だったので家事育児は1人でもやろうと思えばできたと思います(家事は最低限になると思いますが)
ただ1人目はとにかくメンタルがやられました。家に赤ちゃんとずっと2人きりだと精神的にキツいので、ファミサポとかでも良いので家事(食事の準備や買い出し)をお願いしても良いかなと思います。