有料老人ホームで介護職をしている女性が、育休後の働き方について相談しています。現在は時短正社員で働いており、土日の早番やサ責業務を避けたいと考えています。パートに変更することを検討していますが、年収が下がることに対する意見を求めています。
有料老人ホームで介護の仕事をしています。
現在は2人目の育休中。
子供は3歳と0歳です。
復帰後の働き方について相談させて下さい。
9時~16時 時短正社員
手取り15万5千ほど
介護福祉士(手当11250円)
サ責業務あり(手当7500円)
基本土日祝休み
平日に祝日があると、振替で土日どちらか早番(7時~13時)
お盆、年末年始は土日祝以外出勤
産休前は上記の働き方でした。
土日の早番やりたくない、長期休みがほしい、サ責やりたくない、の理由でパートになるのって客観的にどう思われますか?
時給1200円で資格手当はつきません。
ボーナスは元々正社員もなく、決算賞与のみ、パートも貰えます。
年収はだいぶ下がりますが、夫もパートでもいいよと言ってくれてます。(まあしょうがないかという感じです)
ご自身だったらどうされますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
味噌ほっけ
お子さんや家族に合わせた方が良いと思います!
パート賛成です!
無理して働いて、ご自身をはじめお子さんや家族に我慢させたり嫌な感じになるよりは…と思いました🫡
はじめてのママリ🔰
子供理由で正社員からパートになる方って割と多いイメージです。
職場的には介護福祉士の資格持ってるなら社員としてガッツリ入って欲しいのが本音かとは思いますが😅
正社員勤務をやめて、パートに切り替える理由を聞かれたら旦那と子供理由にしちゃっていいんじゃないでしょうか?
私だったら旦那から子供が小さいうちは扶養内勤務するように言われた。とかって言うかもです😅
-
はじめてのママリ🔰
既に時短にさせてもらってるのに、申し訳なくて💦
週5で働いてもいいかなと思ってるので扶養外になりそうです。でもそれなら時短と変わらない?もったいない気がして迷い中です😵💫
コメント嬉しいです!ありがとうございます!- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
客観的意見とても助かります!
確かに今までと同じ週5だと、育休前と同じ仕事量をお願いされそうな気がしてきました💦
期待されるのも荷が重いので、ほどほどに働きたいです。。
夫ともよく相談して勤務形態考えてみます!
ありがとうございます😊- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
申し訳ないとは思わなくて良いかと💦
自分も昔介護施設で働いてましたが、人手がちょっと足りないが当たり前、休まれたら大変。って感じの人数だったので(お局様がねちねち嫌味を言ったり、馬鹿にするので入ってくる新人が必ずと言っていいほどやめてしまったので…万年人手不足。10人以上やめました…)パートでしっかり来てくれるだけでもありがたく思ってました。
平日に祝日があると土日どちらか早番。とかを今までされていたのであれば、週5入っちゃうと祝日の振替こないの?って周りがえっ?ってなっちゃったりしないですか💦?
元から週3、週4の短時間パートだと思ってればなんとも思われなくても、子供が1人だった時は土曜もこれたじゃん。って思われそうだなっと…😅💦
昔働いてた所は土日は子供がいる主婦の方達出たがらなくて、人数合わせのためにしょうがなく出てきてる。って感じで、たまに土日のどこか休みいれようとすると嫌がられました💦
また他の仕事でも同じですが土日とか出てた実績があると、最初から入れないって人には期待しないけど、前入ってくれてたよね?人が足りないからお願い!となりやすいのはありました😭- 8月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自分としては既に時短にさせてもらってるのに甘えてるんじゃないかと思って不安でした🥹
賛成のご意見嬉しいです!