※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事って理不尽が付き物だとは思うのですがどこまでいくと我慢、流さな…

仕事って理不尽が付き物だとは思うのですがどこまでいくと我慢、流さない方がいいのでしょうか?
みなさんの我慢の限界を越えた理不尽な出来事を教えてもらいたいです。

私は気にしい、神経質な性格というか恐らくは強迫性障害かもしれなく、自分で更にしんどくしてるかもしれないので色んな体験談を聞かせていただきたいです。

厳しいご意見は求めていません。

私は前の職場で新人でまだ3日目くらいの頃、自分1人の時に教えられてない自体に遭遇し、困ったためグループラインで相談し回答してもらえましたが実際に指導してもらわないと分からない内容で、後から出勤してきた時間帯責任者が対応してくれました。
ただその人も私がその仕事を教えられてないことに憤っていたのと、みんな知ってるはずなのに後日誰からも「ごめん教えてなかったよね」など一言もフォローがなかったことがすごく悲しかったです。
他にも色々ありましたが、こういう場合早めに辞める方が賢明なのでしょうか…💦

コメント

ママリ

ボーダーラインはその人によると思うので、あまりに苦痛なら転職もありだし、転職を繰り返した結果、自分が過敏なんかなと思ったら無理ない範囲で少し耐えるのも一つと思います。

私の理不尽経験は、とあるシステム子会社で勤務時、
親会社「Aという事がしたい」
私「システム上、できません」
親会社「役立たず!できるようにしろ」
私「システム上、できません」
親会社「上司を出せ」
上司「ご迷惑おかけしております」
親会社「お前の部下(私)はAをできるって言ったのにできないじゃないか、嘘つきだ」
上司「できない事をできると申し上げてすみませんでした」
私「できる言うてねーわ🤪」

みたいな事がありました。
その親会社の人は、子会社の非正規従業員に言いがかりをつけて切るのがご趣味であることで有名な人でした。
私も無事辞めました🙌

みーこ

超色々ありましたが、新卒2年目の時に1年目の子を付きっきりで私が教えてて(これも謎ですが)、初日に定時になったのに1年目の子に帰りやーって誰も言わず、私が言って勤怠システムの退勤のやり方教えてる時に社長が来て
社長「新人の子帰せよ」➝私に言い始め
私「はい。なので今退勤のやり方教えてるんです」
社長「そんなん良いから早く帰せ」
と言われて近くに部長とかみーんないるのに誰もフォローしてくれず😇(多分社長勤怠システム分かってなかったっぽいです🙄‬)
私まだ2年目なのに(ちなみに同じ部署に4年目とかいました)1年目の子の面倒見て責任とらないといけないみたいな感じだったことですかね🙄‬

今の会社でも理不尽を凝縮したような人が同じ部署におり、ストレス溜まりに溜まりまくって転職考えつつも結局残留して一時適応障害までいきましたが、問題の人が辞めて今はハッピーです☺️

私的に仕事に支障をきたす理不尽は働いててアホらしくなるので辞めちゃいます😂