小1の行き渋りについて質問です。もともと社交的で明るく、幼稚園時代は…
小1の行き渋りについて質問です。
もともと社交的で明るく、幼稚園時代は全く行き渋りがなかった娘ですが、小学校入学とともに、行き渋りがひどく、朝お腹が痛くなる日も出てきました。
初めから、上に兄弟がいる子の話を鵜呑みにして、「学校は先生が怖い、給食はまずい、勉強ばっかり」と、ネガティブな印象を持って入学したので(親がいくら楽しいと言っても、友達の言うことは信じる!だったので💦)、負のスタートでした。
それに加えて、荒れている子が何人も同じクラスにいるらしく、先生がその子を廊下で叱る間、自習...1時間まるまる授業が潰れる日もあったとか...
で、先生がいないのをいいことに、先生がいないところで新たな友達同士のトラブルが発生したり...
娘は少し融通が利かないところがあるので、ちゃんとしない子が怒られるのをみるのも嫌だし、それで授業が潰れるのも耐えられないそうです。
娘の話を鵜呑みにするわけではありませんが、先生自身が見ていない場で娘も怪我をしたことがあり、担任に電話した際も「そうだったんですねー」と若干他人事でした。
これじゃ、行きたくなくなるよな...と思いながら、楽しかった夏休みも終わりに近づき、また娘のメンタルが荒れ始めました。
これは、ママ友に言われたように、一人っ子だからと我が家が甘やかしているからなんでしょうか、みんなそんなもんだよ、耐えろと言っていいことなんでしょうか。
1学期は親子共に大変だったので、また二学期も朝が来るのが怖くなります。
同じように行き渋りのあるご家庭の方、どうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント