※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達がいないことが最近すごく悩みです。6年前、他県から旦那の地元に引…

友達がいないことが最近すごく悩みです。

6年前、他県から旦那の地元に引っ越してきて、知り合いも友達も1人もいない状態でした。関わるのはほぼ職場の人で、職場は楽しいけど、休日に遊ぶような関係ではなく、6年間で気兼ねなく遊べるようになった人は1人だけです。

地元は車で3〜4時間かかるうえ、去年子どもが生まれてさらに帰りにくくなりました。地元の友達もそれぞれ別の県に引っ越したりして、集まることもなくなってしまって。

もともと自分から誘える性格でもないので、気づけばどんどん交友関係が薄くなったなと感じます。

Instagramで友達が楽しそうに過ごしているのを見ると、「みんな楽しそうだな、いいなあ」って羨ましくなる反面、「私は何してるんだろう」って落ち込むことも増えました。

子どもがいて気軽に外にも出られないし、遊びに誘える友達もいない。
今の生活が不幸なわけではないけど、ふと自分は行動力がないから交友関係が薄くなるんだなと思って落ち込みます。

同じような方おられますか?

コメント

ままくらげ

ここから子供の体調、スケジュール管理でどんどん「人との約束」が億劫になります😅
それなら自分の中で完結する趣味で自分のご機嫌を取った方が幸せに感じるんですね😌

私も越してからは少し寂しさがありました。
赤ちゃんのお披露目以降、8年間は学生時代の友人の誰とも会ってませんが、時間があれば一人時間を満喫したくなったので寂しさは感じなくなってます✨
吹っ切れたのは、時間の無駄に感じて交友目的のSNSを辞めたのも大きいです。今は推しをフォローしてるだけのアカウントしかありません。

ここを乗り越えると、悟りを開いたように、一人を楽しめるようになるのではないでしょうか?
新たな趣味の開拓をおすすめします☺️
それはそれで、育児に追われて時間がなくてできない!と言う悩みが生まれますが😂

はじめてのママリ

少しだけ似た状況だったのでコメントさせていただきます🙇‍♂️
3年前に夫の地元に引っ越し、私の地元は車で5時間ほどの場所です。
知り合いは義家族のみでした。
その時上の子は3歳、自宅保育中でした!

友達、子供を通じてできます!
むしろ子供がいることで人と関わる機会を増やせます🥹
支援センター、習い事(うちは下の子のベビースイミングです)、幼稚園や保育園のプレなどなど…
通園し始めるとさらにできるんじゃないかな?と思いますよ🥹

ママリ

同じです!
結婚した時に地元を出て旦那の地元に来ました!
旦那は自営業なのでこの先私の地元に帰るとかはないです、、、

結婚して、最初の半年は、田舎から都会に来たし、ワクワクしてたのしかったのですが、だんだんと1人が寂しくなって来て、、、
ホームシックみたいになり、このままじゃ鬱になるかもと思って別居や離婚も考えました

実家も飛行機で2時間、さらにそこから2時間で年に数回しか帰れず、専業主婦なので仕事での関わりもなく、人見知りな性格で支援センター行ってもなかなか輪に入って行けないので行くの辞めました、、、
せっかく話しかけてもらっても、すごく気を遣って疲れてしまって💦

でも子供が生まれたら寂しさは少し減り、もう少しで年子三人の3人目が産まれますが、毎日子供の相手で疲れて笑、たまにランチ行きたいとか友達と遊びたいとか思います!!!!!凄く思う時もあります!!!!!
でも子供が幼稚園入ったらママ友とか出来るかな?!と期待して、今は子供との時間だけを楽しむようにしてます❤️

はじめてのママリ🔰

わたしも地元を離れて、旦那の転勤で旦那の地元に引っ越してきました!
めちゃくちゃ同じ境遇です…

同じく遊べる友達が1人できたのは嬉しいことですが、「地元の友達」とも遊びたいんですよね😂
集まりに誘われても予定が合わず帰れなくてまた次回ね〜が何回あることやら。

たまに、まぁでも引っ越してきたおかげで友達と遊ぶことが少なくなってお金は少し溜まりやすくなったかな〜と開き直ることがあります😂笑
でも辛いですよね、、、、

はじめてのママリ🔰

ここにいます!
私も6年前に引っ越して遊べるようになった友達は1人、地元の友達がこっちに引っ越してきて時々遊んでいます。
そして私も子供産まれてから自由にちょっとした外出も難しくなり、よく孤独や不安で泣いてました。
時々今でも地元に帰りたいなって思っちゃいます。
支援センターとかいってますか?
私は下が双子なんですが、双子会に参加して同じ悩みや相談できて、たまたま同じマンションに住んでるお母さんがいて遊べるママ友がようやくできました。
大人になってから遊んだり気軽に連絡できるほどの関係作るのって難しいですよね。

はじめてのママリ🔰

中学卒業から友達と遊んでない今年29歳です。
私も自分から誘ったりしないのでいなくなりました
SNS見ると楽しそうだなって思う事ありますが私は元から1人が好きなので逆に友達と揉めたりしてるツイート見ると友達いなくていいやって思います。