※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bbc
子育て・グッズ

鼻水が出る子どもは風邪?鼻炎?気になる。他の子への感染や気にする度合いについて悩んでいます。気にしないで過ごすしかないのか考え中。

いつも鼻水垂れてる子って風邪?鼻炎?なのですか??
鼻水垂れてる子を見ると、風邪だったらうつされたら嫌だなと思ってしまいます💦邪険にはしませんが、内心そう思ってしまいます...
先日ママ友と子連れで遊んだ時に、ママ友の子どもが鼻水垂れてて、でも母親は特に気にする様子もなくそのまま...口に鼻水入ってました。私だったらすぐ拭きます😥ずっと垂れてるから気にしないんですかね?
児童館などでもそういう子をたまに見かけるのですが、こちらが気にしないようにするしかないのか...クレヨンしんちゃんのぼーちゃん的な存在として見るしかないのかと思ってみたり、やっぱり風邪とかうつされたら嫌だなって思ってみたり。

お子さんが鼻水出やすいなど、気分を害されたらすみません😣

コメント

ksママ

風邪引いてて
治ったけど
鼻水だけ出てること結構ありますよ✋

• bbc

bbc

その場合やっぱり風邪ですよね?完治してないというか...💦

• 7月19日
  • ksママ

ksママ

鼻風邪の場合
    治るのに時間かかります💦
    集団生活してると
    難しい所ですね!
    上の子居ると
    下の子に移りそれが
    長引きます!

• 7月19日
  • bbc

bbc

そうなんですね💦
    上の子から下の子にうつるってよく聞きますね😵

• 7月19日
  • ksママ

ksママ

難しい所ですけど、
    鼻水以外症状がないなら
    遊ばせてますね💦私は!

• 7月19日
  • bbc

bbc

本人が元気ならある程度は仕方ないのかもしれませんね💦

• 7月19日
  • ksママ

ksママ

親の自己判断ですが
    上の子いるとやむを得ない時も
    ありますね💦

• 7月19日
  • bbc

bbc

上の子は遊びにいきたいですもんね😅

• 7月19日
  • ksママ

ksママ

日中は幼稚園で
    もおすぐ夏休みなんで
    風邪ひいてないりかけですが
    行かせてます!
    夏休みになれば
    また遊びに行くでしょう!

• 7月19日
アン

嫌ですよね、私も同じ感じなので我が子がそういう時には公共の遊び場に連れて行くのも控えています。
やはりその親御さんの意識の問題のような気がしますよね…
確かに子供って鼻かむことが出来ないので垂らしてしまいますけど、拭いてあげないと鼻詰まりで苦しそうでかわいそうです(>_<)

• bbc

bbc

私も子どもが風邪で鼻水出てたら元気でも遊び場には連れてかないです💦周りに嫌な思いさせたくないですし...
    たしかに鼻水拭かないと鼻つまりそうですね😭💦

• 7月19日

結構上の子がいると鼻水くらい…て思うこと多いかもしれませんね。保育園にも熱がなければ鼻が出てても預けれますし(^_^;)
ちなみにウチの上の子はアレルギー性鼻炎です。よく鼻が出ます。周りからしたら風邪に見えちゃうかもしれませんね(^_^;)

• bbc

bbc

上の子がいると感覚が変わるのかもしれないですね。保育園預けてる方にしたら鼻水出てようが預けて仕事行かなきゃですし💦
    お子さんアレルギー性鼻炎なんですね。そういう子もきっと周りにいると思うのですが、私も風邪だと誤解しちゃうと思います😭💦

• 7月19日

鼻風邪じゃないですか?
鼻水は長引きますよね
1~2週間とか
拭いてもキリがないからほっといてるんでしょう
自分の子が鼻風邪引いたからそれがわかりました!
しかもウイルス風邪うつされましたし
なので支援センターなどで咳してたり鼻風邪引いてる感じなら早めに帰ります
自分の子供第一です!!

• bbc

bbc

鼻風邪長引くんですね💦ウイルス風邪とか大変そうですね😵
    風邪なのか鼻炎なのか外から見たら判断つかなそうなので出来るなら物理的に距離を置くほうが無難ですね😅

• 7月19日

いつも垂れてるなら鼻炎ですかね😅

うちの次女とか風邪引くと、まだなかなか鼻をかむって事が出来ないので、とってもとっても垂れちゃいます💦

垂れたの気づいたら私は取るようにはしています✨

• bbc

bbc

小さい子は鼻かめないので垂れるのは仕方ないですよね💦
    ママ友の子どもに次会った時にまた鼻水出てたら鼻炎と思うことにします😅

• 7月19日

昭和時代は栄養ぶそくで免疫の関係なのか鼻垂れ小僧が多かったそうですが…。
うちの子はちょっとでもベソかいたらすぐ鼻水出ます。なるべくすぐ拭きますが。
あと確かにアレルギー鼻炎とかもあるかもですね。
でも周りのママさんはうつったらって思うと心配ですよね。風邪かどうかわからないし言えないし聞けないし難しいですよね。

• bbc

bbc

そうなんですね!昔は栄養不足、今はアレルギー鼻炎が増えたのかもですね。
    泣くと鼻水出る子もいますよね!その場合風邪じゃないとすぐ分かるのですが...
    風邪かどうかって聞きづらいですよね😅💦露骨にならない程度に離れて遊ぶしかないかと思いました!

• 7月19日
JMK***S 活動中

私自身がアレルギー性鼻炎→慢性副鼻腔炎で長年の通院から、最終的に手術しました。

私も、鼻風邪を引くと1ヶ月くらい治りません。

小さい子は鼻の粘膜が大きいから、炎症しやすいんですよね。😅

鼻炎だと、炎症で膿むから分かりやすく言うと、色付きの鼻水になります。

鼻の粘膜は成長と共に、小さくなるのが通常。って手術前の診察で教えて貰いました。