お宮参りとお食い初めをどう行うか悩んでいます。1ヶ月後にお宮参り、100日後にお食い初めをするか、両方を8月に行うか、皆さんの意見を伺いたいです。
お宮参りについてです。
4月下旬産まれです。
お宮参りとお食い初めを同日にできたらと思っていたのですが、100日後となると8月になります。
暑さが気になるのですが..
みなさんだったら
①お宮参りを1ヶ月後 お食い初めを8月にする
②8月に両方行う
どちらでされますか?
記念の撮影を1回だけで済ませたくて、それを思ったら百日の時期で撮るのが良いかと考えています。
写真館で写真撮影とレンタルをしたくて
①を考えていました。
初めてでどうしたらいいかわからず、、
ご意見を頂けると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

ちゃんまん
3月上旬産まれです。
私も悩んだのですが、①にしました!
暑くなる時期にご祈祷はつらいなと思ったのと、3ヶ月の赤ちゃんをご祈祷中ずっと抱っこはつらいので…
お宮参りの日は午前中スタジオ撮影して、午後にスタジオで借りたお着物でご祈祷しました。
1ヶ月の赤ちゃんでも結構重くて腕ぷるぷるになりました😂
お食い初めはおうちで行って、落ち着いたタイミングでスタジオ撮影するか、おうちで写真撮影のみにする予定です。

はじめてのママリ🔰
私なら①にします!
今の時期ならではの写真を残したいです☺️
お食い初めの時は袴ロンパース着せて自宅撮影のみにしました🍀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
家でニューボーンフォトを撮ろうと考えていて、そこと時期が近くなりすぎるかな?とも悩んでいて..
けど写真館で撮っていただくのも
記念にほしいですよね..
悩みます😫- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
ニューボーンフォト撮られるのですね✨☺️
ニューボーンとお宮参り、100日って結構成長して印象変わります🥺
なのでどこでお写真撮っても良い思い出になると思いますよ✨
個人的にはお宮参りって産着なので、赤ちゃんだけで撮影したい場合は自分で撮るの難しい感じしました🤔
あと、うちの子に7月生まれいるんですが…8月は暑すぎて、たしかにお参りどころではなかったです😅💦
お参りだけ先に行って自分たちで撮っておいて、100日の時にきちんとお宮参りの産着の写真をスタジオで撮るとかどうでしょうか⁉︎- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくたくさんありがとうございます😭
産着の写真もやはり撮りたいので
スタジオで撮れるようにしようと思います!!!
いろいろ決めていくのが大変でしたが、とても参考になりました😭
ありがとうございます!!- 5月5日

ママリ
4月初旬生まれ
①の日程で行いました!
-
はじめてのママリ🔰
分けた方が子どもへの負担も少ないですよね。
やはり、お宮参り、スタジオ撮影、お食い初めを1日に行うのは、大変ですよね、、- 5月4日

はじめてのママリ🔰
3月上旬生まれです!
①にしました!
お宮参りの撮影は明後日スタジオでおこなって、100日は自宅フォトにする予定です!!お食い初めとは別の日に自宅フォト撮ります!
-
はじめてのママリ🔰
正解は無いので赤ちゃんとママの体と相談してやってあげたらいいと思います🥰
- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
100日フォトをスタジオで撮るものだと思い込んでいたのですが、自宅で撮るのもいいですね!!!
お宮参りと100日どちらかをスタジオで撮るとなると、お宮参りの時期に撮るのがいいでしょうか...?- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
お宮参りのフォトは産着を着てとるのでなかなか自宅フォトで綺麗に撮るのは難しいと思うし、小さいときの姿を綺麗に写したかったのでどちらかを撮るならお宮参りのほうがおすすめです!
- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当は両方撮れたらいいんですが💧
たしかに産着はお家ではむずかしいですね!!
たくさんありがとうございます😭- 5月4日
はじめてのママリ🔰
やはり真夏のご祈祷は子どもも親もしんどいですよね..
抱っこが重い!考えてなかったです!
もう少し考えてみます😊