夫(35歳)の耳の聞こえが悪く、日常生活でも95%以上、2〜4回聞き返され…
夫(35歳)の耳の聞こえが悪く、日常生活でも95%以上、2〜4回聞き返されます。その度にもう一度声を大きくしてはっきりしゃべりますが、家にいるのに心が休まらず非常にストレスが高いです。5年以上続いてるので聞き返されるたびにどつきたくなります。実際は聞き返されたら私が黙り込んで伝えたいことはLINEするようになりました。
静かな場所で対面で話したら理解できるみたいですが、例えば夫が家事してる時やテレビがついてる時、ショッピングモールなど少し生活音が出てる環境で横や後ろから話しかけたら100%聞き返されます。
子供や友達に聞き返されることはないし、夫は子供が話してることも聞こえてるけど理解できてないみたいで、夫の耳が悪いんだと思いますが、健康診断の耳の検査では問題なしです。普段から夫はボケーーーっとしてて何も考えてないタイプなので性格なのかもしれません。
こういう人が身内にいる方いますか??どうすれば聞き返されることがなく、話せるようになるのでしょうか?😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままくらげ
私が旦那さんタイプです😣
普通の人は周囲の雑音を脳がカットして、人の声をきちんと聞き分けられるらしいのですが、私達のようなタイプは全ての音が耳に入って脳が処理してしまうんですよね💦
なので人の声を大事な音として認識できないのです。
日本では診てくれる病院が少なく、世間での知名度や理解度も低い「聴覚処理障害」なのではと感じています😭
私も聴覚に問題はないどころか、実年齢より若い結果です。
でも聞きとれないし、何を言ってるかわからないんです。
可能ならテレビの音は下げたり静かな場所へ移動する
名前を呼んだり肩を叩いて、意識がこちらに向いた状態で話す
筆談やLINEで残す
などしてもらえると助かります🥺
はじめてのママリ🔰
耳が悪いのではなく、心因性難聴では?
ままくらげ
追記です。
上記に加えてゆっくり、はっきり話してもらえると助かります😣
ままくらげ
私は「こうして欲しい」とは伝えてますが、やってもらっても聞きとれない事も多く(子供には難しいですし)
雑談に関しては「わかってるフリ」をしてしまってます。
適当な相槌で場を流すようにこちらの体がなってるんですね😅
雑談は本人は話して満足みたいな所があるのでそれっきり、私は「で、何の話だったんだろう」みたいな感じです💦
残念ながら近くに治療できるような病院や施設がない為、そのままでいます🥺
私はSNSやネットニュースで聞き取れず困ってる人とこの障害の名前を知り、夫婦で「私にめちゃくちゃ当てはまるじゃん」となりました😣
はじめてのママリ🔰
実体験のコメントありがとうございます。大変参考になります🙇🏻♀️調べてみましたが、夫とこの症状がまさに当てはまるねと話してました。
ままくらげさんの旦那さんやお子さんもそのように声をかけてゆっくりとコミュニケーションを取っていますか?(うちの子はまだ理解できない年齢のため夫に無視されてたまに寂しそうにしてます😭)
ままくらげさんは聴覚処理障害の件でクリニックに行ったことはありますか?薬やトレーニングなどで緩和されるのでしょうか?何がきっかけでこの症状に気がつきましたか?🙇🏻♀️