※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1歳児ワンオペ+妊娠中です夫は土日しかおらず両親・義両親は遠縁で頼っ…

1歳児ワンオペ+妊娠中です
夫は土日しかおらず
両親・義両親は遠縁で頼ってません

市の保健師さんに「急に破水したとかあったら大変だから上の子を平日に保育園に入れるのはどうか?」とアドバイスを頂きました

個人的に保育園って働いてる人が入れるイメージだったのですが…妊娠中でも入れられるものなんですか??
もう8月
出産予定日まで3ヶ月もありませんが…
また市の保育科とかバタバタ行ってストレスを感じるのも嫌だなぁと思ってしまいます、、
でも出産時子どもを産婦人科に連れてはいけません、、
保育園も仕方ないかもと考えています
※正直上の子が可愛すぎて離れたくありません

平日ワンオペ育児の皆さん
妊娠中・出産時どうしてましたか??

コメント

りりり

産前産後は保育園入れますよ😃
ただ今から入れても入園グッズ必要だし毎日の送迎で逆に大変かもですね
病気ももらってきます
ただ産後は赤ちゃんのお世話もあるし預けてたほうが楽です
赤ちゃんに合わせて昼寝とかも自由にできます

なにかあったときに救急車呼んでも1歳の子は乗れないです
わたしも両家頼れないし旦那しかいなかったので計画出産で出産日を決めて38週で出産しました
入院中は旦那に休みとってもらい上の子のお世話や家事してもらいましたよ

き

うちの地域では出産予定日月の前後2ヶ月(5ヶ月間)保育園預けれます!(空きがあれば)

そういう地域が多いと思うので、
激戦区とかじゃなければ預けれると思いますよ☺️

出産までのこともそうですが、
産後的にも保育園行っててくれた方が、
上の子も外にでで遊べるし、
お母さん的にもゆったり下の子と過ごせるかもです☺️

預けたらそのあとずーっと保育園に通うってわけではないので、
産前産後の数ヶ月預けるのありだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    多分、保健師さん曰く預けられる地区だと思います!

産後等、とても参考になります!
    確かに外に出て遊べるのは良いですよね
    正直夫が育児休暇を本当に取れるのかも
    不安だったので…
    今日にでも市役所に行こうかな?と思います

• 4分前
はじめてのママリ🔰

こればかりは自治体にもよりますし、認可外であれば関係なく入れたりもします☺️
育休中でもそのまま上の子預けられる自治体もあれば、退園になる自治体もありますから。

ご主人が連絡したら10〜15分内にすぐに帰宅できる環境と、欲を言えば計画分娩で既に家族内で日程計画済みであれば、わざわざ保育園には預けなくても良いとは思います🧐

結局キーとなるのは、ご主人が臨時にどうスピーディーに動けるかだけです。
自宅出産になることだけは避けたいので。

ご主人に連絡してもすぐには来れない…とかならば、考えておく必要はあるかもしれません。

上の子がいる場合(病院に連れていけないとわかっているなら尚更)、
すぐに頼れる親族が近くにいないとなると、夫婦間でのある程度の分娩の計画性は必要です😣

これって平日ワンオペの専業主婦に限った話ではなく、
両家に頼れない産休取るワーママでも、上の子が保育園に行ってる間に陣痛や破水がきたら、「とりあえず夫が迎えに行けばなんとかなる。自分はすぐ病院。」で、2人目以降の安心感が違うのは事実です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保健師さん曰く妊娠中に保育園へ入れる自治体みたいです

夫の職場は県外で新幹線ドアtoドアで約2時間かかります、、
    10月に計画分娩予定ですが、現在医師から早産防止にリトドリンが処方されているため
    かなり心配です、、

現在実父に数日お泊まりをお願いしている段階ですが
    断られた場合、また新たな案も探さなきゃと焦りがあります、、

本当は9月中旬には夫もテレワークに入れる予定だったのですが
    会社側がゴタゴタしてるのか…なかなか難しそうです…

• 9分前