※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
お仕事

10.20〜産休に入るのですが会社に妊娠の報告をしただけでなにも言われて…

10.20〜産休に入るのですが
会社に妊娠の報告をしただけでなにも
言われてません。
社保です。

調べると色んな書類が出てきて早くやらないととか
書いてあって、事務に言っても曖昧な返事で。
私もよく分かってないからなんて言っていいか分からず💦

流れとか必要なものとかわかる方教えてください🙇‍♀️

コメント

たこさん

産休前は会社独自の書類を提出する程度です。会社に対して、「出産予定日が◯月◯日、×月×日から産休を取得します。産休中の連絡先→◯◯」みたいな内容でした。

健康保険に対して出産手当金の申請をするのは出産後です。出産入院時に申請書を持参してスタッフに預けて記入してもらい、退院したらすぐに申請書を会社に郵送します。
そのタイミングで育休の申請書も記入して一緒に郵送しました。出産すれば育休開始日も決まるので、何月何日〜育休取得って申請書が出せるということになります。

さや

会社に妊娠報告してからは特になにかするということもなく、私は切迫早産で7ヶ月から休職したりとかもありましたが、出産後に会社書式の育休申請みたいのが送られてきて記入して郵送したくらいでした😊

出産手当金の申請についても、会社で書類を出してもらえるのか?それとも自分で印刷するのかにもよりますが、出産手当金の申請書は出産の時に産院での証明が必要になるので、入院バックに入れておくと二度手間にならなくていいです🙌
出してくれるか分からなければ、ネットで申請書も出てくるので、私は先にコンビニで印刷してバッグに入れておきました😊
出産ちょっと前くらいに会社からも送られてきましたが💦

育休を取ったことがある人がいれば、事務の方も手当金とかの申請についてはご存知だとは思いますが😭

育児休業給付金の申請は会社で書類記入してくれますが、母子手帳の出産予定日のわかるページと市役所に出産の証明をしてもらっているページのコピーだけは取って郵送しました🤔

はじめてのママリ🔰

書類については他のかたが書いてくれてるのと同じ感じでしたが、
私も産休育休とりたいと言った時に、担当がよくわからなかったらしく曖昧な対応をされました!

そこで担当者以外にも聞きまくったところ、その担当の上司にも話がいって曖昧な対応が正され、それからは丁寧に色々教えてもらいました。

担当が対応サボってただけで、社内にマニュアルもあり渡してもらいました😅

担当者の上司や同僚、人事など、誰か第三者に伝えてみるとスムーズなやり取りになるかもしれません

はじめてのママリ🔰

産休前に産休申請書を出して、
育休の書類は産休の後に提出したのでお休みに入ってから郵送とかメールで対応しました。
生まれたこの出生証明書と母子手帳の写真と申請書類を提出した気がします。

ただ申請書は会社のフォーマットで復帰予定とかかかされただけなので、担当者がわかってれば不要なのかもしれません。
社保免除の手続きや育休手当のハロワ対応とかは勝手に人事の人がやってくれました。

はらまき

たいていの会社だと社員の妊娠はよくあることなので必要な申請がまとまったマニュアルなどあると思いますが、事務の方がその反応なのであればなさそうでしょうか?
産休を直近で取得したことがある女性の上司や同僚の方がいたら聞くのが確実かと思います。

私の場合は出産予定日がわかるもの(母子手帳だと自己記載のためNGで診断書を求められる会社もあります)や母子手帳の写しの提出を求められました。
提出期限は産休に入る2週間前くらいに設定されていました。

産休育休を見据えた社会保険料の控除(年金事務所への連絡)や健康保健組合への連絡等々、必要な申請は色々ありますが、基本的には社員から会社、会社から各所への申請になるので社員から会社へ提出するものは産休前は上記くらいになるはずなんですよね…その提出してもらった書類を使って会社側から色々申請するはずなので。