※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ👶
ココロ・悩み

育児中に言われて嫌な言葉について相談したいです。特に「可哀想」という言葉が心に残っています。

皆さん、育児している中で一番言われて嫌な言葉って何ですか?🥲あたしは『可哀想』です。
一番上の子が保育園通い始める時、泣きながら登園していて、その当時同居していたためその姿を義母が見ていました。そしたら『見てるこっちが、涙でてくる。可哀想』って言われました。その言葉がずっっっと頭に残っています🥲
可哀想ってなに?こっちだって生活のために頑張ってんだよ!って思ってました😤
精神的に余裕ないときって、何気ない言葉でも傷つくときあるし泣きたくなる時ありますよね😭

コメント

はじめてのママリ

私も可哀想が嫌です。
年子兄弟ですが
前、都内に住んでてお散歩すると可哀想おばあさんによく会って😇
「もうお兄ちゃんなの?可哀想に」
「こんな暑いのにお散歩行くの?可哀想に」

って言われて無駄にイライラさせられました😇
もう小学生なんですけどね…未だに覚えてます😅

• みみ👶

みみ👶

コメントありがとうございます😊✨️

うちも上2人年子です😊年子可哀想って言われますけど、ほっとけよ!って話ですよね😤嫌な言葉って何年経っても忘れられないです😭

• 8月23日
はじめてのママリ

私はいわれて嫌な言葉というか、ママを無視されるのかな(笑)

ママが一番頑張ってるのに、子供ばかりにみんな目がいく。義実家にも子供だけ歓迎されて私は無視とか。
旦那にも私が体調不良でも自分のごはんの心配とか

なんかいつもママだけ子供のためにやってるのにその頑張りを誰も認めてくれないとこかな

• みみ👶

みみ👶

確かにママって無視されがちですよね😣育児に関してもママがやって当たり前で、パパが少し家事育児しただけで褒められる。ママがやってても褒められることなんてほとんどないですもんね🥲

• 8月24日
🪽

同じく「可哀想」です!

生後3ヶ月の時に義母と話をしている時に1歳になったら復職して保育園に預ける話をしたら「もう預けるの?可哀想」と言われました🙂‍↕️

義母は虐待していて毒親だったので、お前に言われたくねーよと思ってから会ってないです。生活のために仕事してるのに腹立ちますよね😖

• みみ👶

みみ👶

いやいやいや、虐待しといて可哀想はないですよね😳びっくりしちゃう!笑
    言葉悪いですけど、あなたの息子の稼ぎじゃ足りないから子供預けて仕事しなきゃいけないんですよ!って言いたくなりますね🤣

• 8月23日