※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこ👶
ココロ・悩み

皆さん、育児している中で一番言われて嫌な言葉って何ですか?🥲あたしは…

皆さん、育児している中で一番言われて嫌な言葉って何ですか?🥲あたしは『可哀想』です。
一番上の子が保育園通い始める時、泣きながら登園していて、その当時同居していたためその姿を義母が見ていました。そしたら『見てるこっちが、涙でてくる。可哀想』って言われました。その言葉がずっっっと頭に残っています🥲
可哀想ってなに?こっちだって生活のために頑張ってんだよ!って思ってました😤
精神的に余裕ないときって、何気ない言葉でも傷つくときあるし泣きたくなる時ありますよね😭

コメント

はじめてのママリ

私も可哀想が嫌です。
年子兄弟ですが
前、都内に住んでてお散歩すると可哀想おばあさんによく会って😇
「もうお兄ちゃんなの?可哀想に」
「こんな暑いのにお散歩行くの?可哀想に」

って言われて無駄にイライラさせられました😇
もう小学生なんですけどね…未だに覚えてます😅

はじめてのママリ

可哀想って言葉嫌ですよね😢

私は、旦那さんが単身赴任のため、子供が産まれてからほとんど私が育児をしていたのですが、(子供と父親が会うのは年数回くらいの頻度です)上の子が癇癪を起こすようになった際、私の育て方のせい、下の子は私だけが見てまたそんな風になって欲しくないから、こちら(旦那さんが住んでいる方)に来てもらって自分も育てたいと言われたことです😭
私も働きながら子供を必死に育てていたなか、年数回会った時に癇癪を起こしただけで、そんなことを言われて今までの子供の接し方全てを否定された感じがしてものすごく嫌でした😖

🌼

同じく「可哀想」です!

生後3ヶ月の時に義母と話をしている時に1歳になったら復職して保育園に預ける話をしたら「もう預けるの?可哀想」と言われました🙂‍↕️

義母は虐待していて毒親だったので、お前に言われたくねーよと思ってから会ってないです。生活のために仕事してるのに腹立ちますよね😖