※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小4女子です。お友達と地域のお祭り(17-20時)の屋台回りの約束をしてい…

小4女子です。お友達と地域のお祭り(17-20時)の屋台回りの約束をしています。どんな感じで見守ると良いと思いますか?暗い中での活動なので不安です。

トイレの時は大人と同行する、1時間に1回はGPSから連絡する、知らない人についていかない、などの約束をしようと思っていますが、他に何かありますか?

元々あまり心配してなかったのですが、さっきネットで、高校生の女の子が花火大会で行方不明になり、遺体で見つかった事件を読んでしまい怖くなりました。

お祭りは、近所の広い公園の広場エリア行われます。細い道を通ると遊歩道に繋がり、遊歩道エリアは自然が茂っています。

ステージではほぼ常にミュージシャンがパフォーマンスをしており、周辺に屋台が並んでいるような構成です。親たちは空きエリアにシートを敷いて飲み食いするのが恒例です。

小3までは、基本的に保護者が常に1人は子どもたちと同行していましたが、今年は子どもだけで回りたいようです。そうは言ってもちょいちょい様子を見に行くつもりです。

ただ下の子もいるので毎回バタバタしています。事前に見守りポイントを考えておきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも今日似た様なお祭りに行ってきたのですが、大人が付き添わないなら人で賑わってる明るい所だけ通る事(人気の少ない所に行かない)1人行動しない事ですかね。
トイレの時は大人とって事は大人も会場にはいるって事ですもんね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    場所の限定と、1人にならない事は確かに大事ですね!ありがとうございます!

はい、子ども向けイベントではなく、大人も普通にいるお祭りです。ウザがられそうですが、ちょくちょくついて行こうと思います💦

• 57分前