※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
サプリ・健康

剣状突起についてわかるかた教えてください。子供の胸の間真ん中、乳首…

剣状突起についてわかるかた教えてください。

子供の胸の間真ん中、乳首の線上の少し下に骨のような突起があります。見てわかります。
かなり前にもあれ?と気にったことがありましたが骨かなとスルーしていました。
7歳ですがふと不安になりました。

調べると剣状突起と出てきておそらくそれかなと思ったのですが、軽く押すと少し痛いと言います。
剣状突起は押すと痛いものですか?
近くの肋骨を押しても痛くないと言います。
腫瘍じゃないかと不安になりソワソワしています💦

ちなみに私にも娘にも突起はありません💦

コメント

ブラウン

放射線技師です。
剣状突起が体の外側に向かって尖ってる人がたまにいます。それが痛いと言って検査に来る人見かけます。
その後どういう治療をするかとかまではわからないです😥すみません。

はじめてのママリ🔰 

確かにその付近て、医療現場でも意識確認の痛み刺激で利用することがある場所なので、押すと痛みはあるはずです。肋骨は通常は痛くないです。お子さん痩せ型ですかね?それで目立ってるだけなら問題ないと思いますが、そうじゃなければ一度小児科医に診てもらっても良いと思います!
突起のようなものなら腫瘍ではないと思います🤔