子育てに関してです。年少と2歳の娘を育ています。年少の娘は月に1.2回…
子育てに関してです。
年少と2歳の娘を育ています。
年少の娘は月に1.2回ほど気に入らないことがあるとイライラして私に対して「嫌だ!」と言ってはむかってきたり地団駄踏んで怒ってるように見せたりヒスります。
私のことをたたくまでいかないけど(そこは叩いたらダメなことはわかってるので届かないように)叩く仕草をしたり、自分の足を叩いて怒ってるようにあぴったりします。
私はそうなったら一言「いい加減にしなさい」と少し強めに言って抵抗しようが手を引っ張って別の部屋に連れて行き「落ち着いたらでてきなさい」と部屋に放置します。
落ち着かない限り話はちゃんとできないからです。
で、落ち着いたら何が嫌だったのか話を聞き、叩こうとしたことを謝らせ最後に抱きしめてなかなおりします。
でもこれを実の両親に話した時に、子供に舐められすぎたといわれました。
確かに私は親にそういう態度をしようもんならばちこん1発いかれて怒鳴られました。
私の姉も同じ年少の男の子と2歳の女の子を育てているのですが姉はめちゃくちゃ怒鳴るし頭とかしばくタイプです。
だからかやっぱり子供が同じようにここまで地団駄ふんで親に対してしっかりはむかったり、親に怒ったりしていません。
私のやり方がやっぱりダメなのでしょうか。
姉は長女で結構ヤンチャだったので親からはよく怒られて育ってました。
私はそれを見ていたからか要領がよくあまりそこまで怒られずに育ちました。
だからか私はあまりそういう怒り方をするのに慣れていないというかできないというか。
もちろん本当にダメな事をしたときとか周りに迷惑をかけた時とかははもちろん怒鳴ってでも怒ります。
1発くらい頭パシッとする時もあります、
ですがそれ以外は普段は怒っても手を出したり怒鳴り上げるようなはしません。
怒るのは怒りますが注意をして話をちゃんとするって感じです。
でもこうやって親がいうには優しくしている?のが舐められる行為なのでしょうか。
やっぱり舐められてるのでしょうか。
ちなみに長女はパパの前では一切こういうところはみせません。私にだけです。
そこはずる賢いなと思ってます。笑
親に対して怒るような仕草や反発的になるのは舐められているからですか??
みなさんのお子さんはママさんに対してやっぱりそんな言動はしないものですか、、??
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 3歳8ヶ月)
ままり
ママリさんのやり方で舐められてるとは思いません!
お子さんがある程度自分の気持ちを表現でき、それをきちんと整理し、切り替える。
手順を踏んで解決できていて素敵だと思いますし、
お子さんがママリさんを舐めていないからこそ叩かないように表現しているんですよね☺️
ママには感情をある程度表現して甘えられること、未熟な子どもが成熟した大人と一緒に気持ちを整理していけることも、お子さんがストレスを溜めない効果があり必要だと思います✨
逆に一発シバいて気持ちも聞かずに上から押さえつけるやり方は、雑で正直賛同しかねます💦
ママリ
しますよー。誰にでもやりますね。
コメント