※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺
お金・保険

退職後半年以内の出産であれば、資格喪失証明書を提出すれば出産一時金直接支払制度が利用できるか教えてください。

出産一時金直接支払制度について質問です。
8月30日付で育休を終了してそのまま退職します。12月末に出産予定です。
退職後半年以内の出産であれば、資格喪失証明書を産院に提出する事でその保険から出産一時金直接支払制度を利用出来るそうです。実際に、退職した会社から出産一時金直接支払制度を利用した事がある方いらっしゃいますか?資格喪失証明書の発行の申請などややこしかったですか?😣

コメント

私も退職後半年で出産しましたが、現在扶養に入っているのであれば、旦那さんの保険から直接支払い制度を利用した方が楽ですよ!

• ☺

コメントありがとうございます😌
    まだ旦那の扶養には入っていない状態で、実は旦那も9月1日から転職する事が決まっていて、今旦那は国保なんですが転職することで建設国保というまた別の保険に変わるそうで😱
    そのタイミングで夫の扶養に入ろうかなと思っていた所です💦

• 7月19日

社保を任意継続するのではなくてですか?

そもそも、退職するなら育休を満了してからでなくて、すぐに退職してほしいです。
2人のママになるのに酷いなぁ。。

• ☺

コメントありがとうございます😌
    旦那の扶養に入る予定です。
    育休を満了して退職するのは会社に二人目妊娠の事を伝えた上で、会社側がどうせ退職するなら貰えるものは貰いなさいと言って頂き御好意でです。
    人の都合も知らないのに分かったような言い方しないで下さい。気分が悪いです。

• 7月19日

退会ユーザー

その手当は会社が出しているものではありませんね。
    働いている方が支払っている雇用保険料などが充てられてます。
    会社のご厚意?何を言っているのでしょうか?会社がその手当分を主さんに退職金などで支給するならわかりますよ。

主さんの都合?
    貰えるものは不正してでも貰おうとすることですか?

確かにたくさんいると思います。
    手当貰ってから辞める方。
    だから、知らなければなんとも思いませんが、
    なぜ、このような色々な方が見る掲示板のようなサイトに、
    不正していることを堂々と書けるのでしょうか?

• 7月19日
  • ☺

そうですよ。会社が手当分を肩代わりして支払って頂く訳でもありません。
    確かに不正ですよ。お恥ずかしいですけど、貰える物は貰いなさいと言われていいえ結構ですと言える程出来た人間じゃないので。
    多くの方が利用する場で、私の配慮が欠けていた事も事実です。申し訳ありませんでした。

ただ1つ言わせて頂くと、単にわからない事を質問してそれに答えて、といった場なのに質問の答えでは無い事をコメントして他人の事情を知ったかと思えばまたそれに自分の思っている事を自分の考えている事が全てと言わんばかりに淡々と語って...多くの方が利用しているからその分色んな意見があるのは当たり前の事だと思いますけど、それを一々コメントしたからって何かが変わる訳でもないし、むしろこう言った他の方が見たら不快な思いをするようなやり取りが残るだけなのに、自分が快く思わないならはなから深入りしなければいいのでは?と思います。

• 7月19日

退会ユーザー

そうですね。
    たくさんの方の考えがあり、
    それぞれおかれている環境や立場が違いますからね。

主さんに不快な思いをさせてしまいすみませんでした。

私は、主さんの倍近く人生を歩んできました。そして、このような手厚い育休手当や出産一時金がない時代から子育てをしてますから、このような子育て世代に優位になるような国の制度を正しく使ってもらい、もっともっと子育て世代に優しい国になればと思ってます。

まだまだ暑い日が続きますからお身体ご自愛下さい。

• 7月20日
  • ☺

私も今回、こうやって自分が悪気なくしていた事、発言を不快に思われる方もいらっしゃると勉強になりました。真っ当な事をしている訳ではないので、このような場でこのような発言は控えようと思います。

お気遣いありがとうございます。
    コメントありがとうございました。

• 7月20日