※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

中学校教諭 育短での復帰 働き方について来年度の4月から1歳と3歳の子…

中学校教諭 育短での復帰 働き方について

来年度の4月から1歳と3歳の子を同時入園で保育園へ預け、復帰します。上の子が少し園へ通っていたことがあるのですが、2週間に1回は風邪をもらってきて、月の半分通えたらいい方、というような状況でした。近くに夫の祖父母はいますが、月〜金曜日は働いているため、看病に関してはあまり頼れません。子どもが風邪をひいた場合は夫婦で休みをとりながらになるため、フルタイムは難しそうと考えており、育児短時間制度を使い、週3日のみ働くという働き方ができたらと思い、申請をしました。そうしたら、小学校でその働き方は無理なので、中学へ移動になると言われました。妊娠中までずっと小学校で、しかも低学年が多かったので、中学は不安です。経験者の方や、実際に育短で働いていらっしゃる方を知っている方、
どんな感じで働くのか教えていただきたいです。
(数学なのですが、週3しかいないため、空きコマなしでガンガン入れられる感じになるでしょうか?)
また、育休中準備しておいた方がいいこと等もあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

おでんくん

中学教諭です。
同僚に時短勤務とってる方いますが、出勤してるときに授業詰めてる方が多いです🤔
でも、週3の時短だったら非常勤の先生とか来てくれるんですかね??