※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

国民保険について詳しい方教えてください🙇‍♀️来年結婚することが決まり…

国民保険について詳しい方教えてください🙇‍♀️

来年結婚することが決まり、
自分の働き方をどうするか悩んでいます。
旦那は(全国左官タイル塗装業国民健康保険組合)という健康保険に加入しています。

調べると、国民保険は扶養という制度がないということがわかりました。

現在は社保付きパートとして私は働いていますが、結婚後は扶養に入りたいと思っていました。
結婚後も社保付きパートとして働いて、子供もこのまま私の扶養に入れたまま働くというのがいいか、
子どもも私も国保に加入することがいいのか
どちらが損をしないのでしょうか。
家族みんな国保だと保険料はかなり高くなりますよね。
年金も国民年金になるということですよね。

もし、社保付きパートを結婚後も続けた場合、
現在のパート先は産休、育休制度がありません。その為、出産前に職場を辞めなくてはいけないのですが、その時は国保加入になってしまいますよね?

健康保険について全く理解できていない為、
わかりやすく教えてほしいです。

旦那が加入している国民保険のHPに載っていた保険料の表を添付致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さまの組合に家族として加入すればよいのでは?
息子さんと2人で月9600円、社会保険料として旦那さまの負担は増えますが