2歳ごろまでは少し発達疑ってたけどそれから急成長して結局定型発達だっ…
2歳ごろまでは少し発達疑ってたけどそれから急成長して結局定型発達だったというお子さんをお持ちの方いますか?
息子が今3歳になりましたが、2歳になるまで何となく違和感があり、どこかでモヤモヤしていました。
気になっていたところは、発語が遅いこと、うん・ううんの意思表示ができないこと(◯◯欲しい人→はーいor反応無しで親が理解していました)、何となくマイペース自由人かなと思う時が多い…などです。
今では言葉もしっかり出ていますし、コミュニケーションも問題なく他に気になる所はありませんが、
やっぱり小さい頃に違和感があると親の感覚は当たりますかね…?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
下の子がそうです🙋♀️
知的は疑ってなかったですが、検査の数値的には境界知能〜軽度知的でした。
上の子が診断付いてるのもあってASDやADHDを疑ってて、マイワールドも強めです😅
幼稚園に入ってから再度発達検査を受けて、遅れなし。診断もつかない。と断言されました🙇♀️
園も入園前は加配を勧められましたが、入園してから急成長して今では加点も外れて優等生です😅
お友だちを見てる感じ、親の勘が当たる子もいればそうでもなかったって子もいます🤔
はじめてのママリ🔰
友人のお子さまが3歳すぎまでほぼ発語なかったのですが、突然喋り出し、その子の年子の弟くんは1歳すぎからめっちゃ喋るという兄弟がいます!
パパさんが歩くのも発語も遅かったそうです。
発達心配だと思いますが、遺伝や性格の方が大きいように思います。
ちなみにその発達遅めだったパパさん、今は個人事業主でしっかり会社をまわされているのでそんな方もいたよ〜と参考までに
娘が小学生で発達心配だったのですが、支援受けず通学してます。
ただ性格などを考えるとADHD傾向なんだろうな〜とは思ってます。
でも今のところ日常生活でとても困ってるとかはなく、学校では優等生の方(本人のプライドが高くて)で、家でイライラ発散してるタイプです。
人それぞれ性格の傾向はあると思います。
コミュニケーション取れるのであればあまり気にされる必要ないかなと思います
可愛い時期堪能してください🤗
コメント