※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

名古屋市で住みやすく子育てしやすい区を教えてください。ショッピングやスーパーも近いと嬉しいです。

転勤で今度、名古屋市に行くのですが、住みやすい&子育てしやすい区(遊ぶ場所、支援センター)はどこでしょうか??

できればショッピングやスーパーがあるところがいいです!

コメント

咲や

名古屋市内はイオンがあちらこちらにありますので、通勤と家賃で選んでも良いかと思います
南区、港区、中川区はハザードマップ的にはおすすめしないです
名古屋駅周辺も土地が低いので、過去の東海豪雨で浸水したらしいです(その時は名古屋に住んでなかったのでテレビ映像で見ただけです)

ぽむぽむぜりー

緑区だと場所によってはららぽも行きやすいし、他にもショッピングモール多いです!

はじめてのママリ🔰

住んだことはないので詳細はわかんないんですけど昭和区・瑞穂区
本山・覚王山・八事・桜山らへん良いと聞きます!
あとはちょっとアクセス悪いけど名東区、星ヶ丘らへんも人気かと!

もろもろもろん

名東区、千種区は文教地区と言われており人気のエリアですが、その分家賃などは高いです。
地下鉄東山線が、便利で地価が高いって感じです🙆

昭和区は下町で、子供もそこそこ多く、住みやすい印象です。

スーパーは比較的どこもまんべんなくあるし、ショッピングとはショッピングモールですかね?だとしたら、電車や車でアクセスしやすいところがほとんどなので、日々の暮らしや家賃・地価のバランスがいいところ優先でいいと思います!✨️

(๑•ω•๑)✧

庄内川の外側を避ける
中川区、港区、避ける
中村区、中区はオフィスエリア
名東区、昭和区はセレブ向け
西区、緑区、守山区は一般人の居住地
と言った感じです🤔

リッチな方なら名東区、一般人寄りなら緑区が良いのでは。

守山区は自転車盗難率が高いそうです。私もパクられ経験ありです。あと製紙工場なのかゴミ処理施設からなのかビール工場なのか、結構臭いです。2〜3年住みましたが慣れる事もなくずっと臭かったです。

緑区は最近開発が盛んな区で、色々新しくておしゃれですよ😊

公園とかは大型のところに行くことになるのでどこに住んでもあまり変わらず、支援センターやスーパー類もどこにでもあるので気にしなくて良いと思います。

• (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

間違えました。守山区は盗難自転車の発券率が高いようで、西区でパクられた自転車が守山区で見つかった経験があり、その時警察の方にそう言われました。

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

名東区に住んでいます。
名古屋市ならどこに住んでもそんなに困らないと思います😊
駅近ならよっぽどいいと思いますよ!
旦那さんの職場に行きやすいとかで決めてもいいと思います