※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

日本で症例が少ない病気や難しい手術が必要な赤ちゃんが生まれた時お医…

日本で症例が少ない病気や難しい手術が必要な赤ちゃんが生まれた時お医者さん的には、この子とあんまり関わりたくないと思うのか、自分が少しでも病気治してやる!と思うのかどうなんでしょうか?

何度治療や手術してもうまくいかない子に対してはもう担当医外れたいと思うんでしょうか。

コメント

ゆか

夫が整形外科医ですが、完全に後者ですね!病気を治したいから医師になってます。
症例が少ない難しい手術や治療はもちろん1人じゃできないので、周りの医師や遠くにいる専門医に相談することもありますし、普段から海外の文献もよく読んでます、なんとかする方法を見つけるのが医師かなと‥

そういうことを面倒くさいな‥と思う医師は大学病院や症例が集まるところでは働かないみたいですね。
私も医療職ですが、難しい症例こそ医師が何人も集まって話し合ったり試行錯誤してる方が多いです。

はじめてのママリ🔰

医師次第ですかね、、、。
ただ自分が見たくないって思う医師は少ないと思います。私が働いていた病院でもそんな医師いなかったので。
担当医外れたいとか思うような医師はそもそも症例が少ない患者さんが来るような大学病院とかの大きい病院では働かないと思います。