児発は利用しているけど、放課後デイサービスは入れないって方いらっし…
児発は利用しているけど、放課後デイサービスは入れないって方いらっしゃいますか?
もしよろしければ理由も教えてください。
今、境界知能、不注意傾向を指摘されている長男がいますが、放デイに入れるか悩んでます💦
1カ所いいなと思うところがありましたが、ママといたい、行きたくない、という希望があります。
性格としてはおとなしめ、親の私が言うのもなんですがとにかく優しい、大人的に見るといい子といえばいい子です🤣
集団に入ると魚の目になる、他の子に強く言われると叱られていると感じ凹んでしまうタイプです。
在宅ワークのため家にいさせても問題ないので習い事などをさせるのもありかなとは思っていますがやはり放デイって入れた方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
ママリ
発達ゆっくりめ、少しASD傾向があるかも?と診断されている小1の息子が、小学生になるまでの1年間療育に通っていました。
小学生になってからは習い事を増やして空いている平日が1日しかなく、全曜日埋めるのはかわいそうなのと、学校生活に慣れるまでは様子見でいいかなと思い行っていないです。療育で通っていたところの放デイに籍だけ残してもらっています。
家では相変わらずな部分も多少ありますが、小学校では特に問題なく過ごせているようなのでこのまま防デイは退所かもという感じです。
うちは下校時刻には私が家にいるので預かってもらう必要はないし、利用料が高いため頻度はあまり増やせないし、それなら好きな習い事でもいいかなというのも感じています。
学校での心配事があったり、学校のあと学童に通うような環境なら放デイに通わせると思います。
コメント