※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後デイサービスに入れるか悩んでいる方はいらっしゃいますか?理由も教えていただけると嬉しいです。長男は境界知能と不注意傾向があり、行きたくないと希望しています。集団に入ると凹んでしまうタイプです。放デイに入れた方が良いのでしょうか。

児発は利用しているけど、放課後デイサービスは入れないって方いらっしゃいますか?
もしよろしければ理由も教えてください。

今、境界知能、不注意傾向を指摘されている長男がいますが、放デイに入れるか悩んでます💦
1カ所いいなと思うところがありましたが、ママといたい、行きたくない、という希望があります。

性格としてはおとなしめ、親の私が言うのもなんですがとにかく優しい、大人的に見るといい子といえばいい子です🤣
集団に入ると魚の目になる、他の子に強く言われると叱られていると感じ凹んでしまうタイプです。
在宅ワークのため家にいさせても問題ないので習い事などをさせるのもありかなとは思っていますがやはり放デイって入れた方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ

発達ゆっくりめ、少しASD傾向があるかも?と診断されている小1の息子が、小学生になるまでの1年間療育に通っていました。
小学生になってからは習い事を増やして空いている平日が1日しかなく、全曜日埋めるのはかわいそうなのと、学校生活に慣れるまでは様子見でいいかなと思い行っていないです。療育で通っていたところの放デイに籍だけ残してもらっています。

家では相変わらずな部分も多少ありますが、小学校では特に問題なく過ごせているようなのでこのまま防デイは退所かもという感じです。
うちは下校時刻には私が家にいるので預かってもらう必要はないし、利用料が高いため頻度はあまり増やせないし、それなら好きな習い事でもいいかなというのも感じています。

学校での心配事があったり、学校のあと学童に通うような環境なら放デイに通わせると思います。

• ママリ

ママリ

くもん、空手、サッカーです!今は水曜と日曜だけお休みで、くもんは行かない日も宿題があるので習い事のない日を残してあげたくて🥺

息子は普通級で通級を利用しています。集団生活では困っていないと思うのですが、どうも国語の書字が苦手みたいで読み書き障害があるのではと疑っていて(まだ学校や病院に相談できていないですが)、2年生以降やっていけるだろうかと心配しているところです🥲

たしかに支援級で放デイを利用している子は多いかもしれませんが、どちらかというとお母さんがお仕事をされていて、学童が合わないから放デイというパターンも多いイメージがあります。本人の希望もあるでしょうし、個人的にはお家で見られるなら必ずしも放デイじゃなくても大丈夫な気もします😊
    お子さんは年長さんですかね?1年生は朝早くから学校へ歩いて行って授業を受けて宿題をして...というだけでも大変だと思うので、ひとまず一学期は学校に慣れるのを目標にしてお家ではゆっくり過ごすのもアリかもしれませんね。

でも人気の放デイだと1年生の初っ端から入っていないと定員が埋まってしまうかもあるかもしれないので悩みどころですかね💦学校と家庭以外に安心できる居場所があるのも良いことだと思いますし😌

あまり参考になるようなコメントができずすみません💦

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

うちの子は就学前に受けた発達検査で、支援級でも普通級でもどちらでも良い、支援級なら間違いなく優等生、普通級では下の方なので苦労するだろうけどやってはいけるくらい、家庭でのフォローが必要になると言われすごく悩みました!

学習面のことは、まあ苦手な方ではあるだろうなと想像はついていましたが、書くことの苦手さは想像を超えていました🤣

身内が放デイで働いているのですが、放デイが好きすぎて行かない日は家で泣いてしまうというくらいラブの子もいるみたいです😂かわいいですよね笑
    質と相性が良ければ通うメリットもあると思うので、見学してみて行ってみたいかどうか、先生と合いそうかどうかで決めて良いかもしれませんね☺️
    私は夏休みに時間の余裕ができてから試しに行ってみるのもいいなと思っていました!

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

IQは全検査が80くらいでした。ママリではIQ80は支援級というコメントが多かったです。
    支援級で成長したら普通級にいけばいいよとも言われましたが、実際の現場では支援級から普通級に変わるのはそう簡単なことではないそうで💦みんな初めての学校生活の一年生なら普通級でがんばってみれるかもと挑戦する気持ちもありました。

病院の先生や心理士さん等からは学級について何か言われましたか?
    お子さんがコツコツ自分のペースでやっていくのがやりやすそうであれば支援級が過ごしやすいのかなと思いますが、本当に悩みますよね😭
    就学時健診の頃に希望者は就学相談ができるはずなのでそちらで相談してみるのも良いと思います✨

そうですね!まずは学級を決めたり入学したら学校生活に慣れたりするのが大事だと思います☺️
    ドキドキですが一つずつがんばりましょうね🤝

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    お子さん週4で習い事すごいですね!
    何をされていますか?

また、お子さんは通常クラスでしょうか?支援級でしょうか?
    我が家は支援級になりそうかなあという気もしていて、支援級の子達は大多数が放デイな印象で…

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!
    とても参考になってます❣️

文武両道の習い事で素敵です💓
    お子さん嫌がらず行ってくれていて羨ましいです😭

お子さんは普通級なんですね^^
    LDも心配なのですね💦
    小学校入ってみないとわからないところありますよね。問題ないと良いのですが…

子供は年長です^^
    そうですね、疲れやすい子なのでゆっくりさせる時間も必要だと思います💦
    放デイは無理させないようにしようかな…🤣

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級でも普通級でもどちらでも良い、くらいの判定が出たのですね^^
    クラス選び、本当に悩みますよね…😭
    発達検査ではIQとかも出ましたか?差し支えなければどのくらいだったか教えていただけないでしょうか。

うちは4月に受けたらIQ70だったので…癇癪や他害、立ち歩きなどは無いタイプだけれどきっと支援級判定になるかなと思ってます💦

そんなに放デイラブになることがあるんですか!
    うちの子は小集団でも、ネガティ意識があるのか、なんだかダメでした…😭とにかく家が良い、ママが良い、で…
    小学校に通うようになって困り事が出てきたり、放デイも行けそうな感じになってきたら遅すぎるとは思いますが検討しようかなと…😭

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。
    80なら私も普通級入れてみると思います!
    確かに学校によって、移動の前例が多くないところもあるみたいですしね…💦

病院で訓練をしている先生からはやはり支援級の方がやりやすいでしょうと言われています。

はい✨
    前向きなアドバイスありがとうございます✨😊

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

ガッツリ働いてるママ友は、学童に入れるからってデイを利用しない子が多いです😌

療育というより学童代わりで利用してる子も多いし、本人が嫌がるなら無理に行かなくていいと思います。
デイに行くのが嫌で学校に行きたくない。と、行きしぶりに繋がってしまったお友だちもいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    学童でがんばるお子さんもいらっしゃるんですね!

学校自体の行き渋りに繋がるようでは本末転倒ですよね…
    まずは入学して様子を見てみようかとも思います💦

• 8月23日