※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

第一子出産は東京衛生アドベンチスト病院でしました。東京衛生アドベン…

第一子出産は東京衛生アドベンチスト病院でしました。東京衛生アドベンチスト病院は医師の指名もできました。希望は計画無痛分娩でした。日にちも、いつがいいですか?と希望を言われ主人の休みが連休だったのでいつでもいいです。とお願いをしたら正期産の初日の37週0日と決まり、37週0日では早くないかなと疑問がありながらもいつでもと言ってしまったのでモヤモヤもありましかたが結果、陣痛促進剤を投与したのですが赤ちゃんが出てこれず緊急帝王切開に。
赤ちゃんは無事健康に出産できたので結果的には良かったのですが、37週0日の出産は早すぎたのではと思いました。

現在、第二子を授かり来月帝王切開の予定です。
順天堂大学附属練馬病院に通われてる方いらっしゃいますか?今更ながらも、この病院で良かったのかと不安になりました。第一子も高齢でしたが第二子も2歳、歳を取り不妊治療をへてやっとのことで授かった命。衛生病院付属クリニックでの不妊治療で授かったのですが、病院はまたそのまま衛生病院へと思っておりましたが、附属病院の先生ですら衛生病院はNICUがないから辞めた方がいいとのこと、NICUのある高度医療の新宿の病院にするか順天堂練馬病院にするか悩みに悩んだ末、通院にストレスのかからない順天堂大学医学部附属練馬病院にしました。
通院には快適で通いやすいのですが
衛生病院のように医師の指名ができなく、淡々との診察。当初の出産は9月17日か24日にしましょうねと言われたのですが、先日の診察で話しやすく優しい先生に当たったので帝王切開はいつになりますか?と聞いたところ
3月の時点で決められてたらしく37週5日の9月15日になってます。と言われました。こちらの病院では出産日は勝手に決められ聞かなきゃ言わないシステムになってるそうです。そんなことすら知らずに、主人の休みの希望も17日以降にしてたのに、、、基本決まった日にちは変えることができないらしいです💦医師の指名ができないのは病院の方針なので仕方がないけれど、初めから知ってれば休みの希望も出せたのにとモヤモヤ、尚且つ衛生病院での出産の第一子の緊急帝王切開は陣痛がきたからだったんですよね?と一人の医師は思っていたらしく、だから第二子は37週5日に予定しましたと言われて
全然伝わってなかった、、、紹介状とかには書いてないのかと疑問に思いました
病院側の空き状況で陣痛促進剤を投与した事を今更ながら医師に説明しましたが、指名ができない病院は一人一人の患者よりもみんなが患者なんだなという事なんだと、、、
基本、私も主人も怒ることはないので病院側の指示に従うのみになります。

診察を終え、診察中に医師にこれから心電図とレントゲンと処方箋がある事を言われましたが、心電図、レントゲン、処方箋の紙が入っておらず二度手間三度手間。医師はいい先生でしたが一人の患者なんて一人にすぎないんだなと
指示に従っても自分がしっかりしてないとミスされそうです。心電図もレントゲンも処方も指示があっても最後に何も言われなきゃ帰る患者さんだっているだろうし、自分がしっかりしてないと自分のミスになりそうで

後付けになってしまうのですが、病院ではDr.をはじめ看護師さんや医療事務の方ってとても大変なお仕事だと思うのですが、心電図技師の方だけはどうも態度が悪くて気分が悪かったです。尚且つ、処方箋薬局にいた親子に見える2人が薬局内でウロウロ、父親に見える人が男子トイレを待ってて、なかなか出てこないから痺れを切らして女子トイレに入る姿を見てしまい、トイレに行きたかった私はそこのトイレに行くのが嫌で病院に戻りトイレへ。
散々な日だった。
今更ながらも病院は変えられませんが順天堂大学医学部附属練馬病院の評判等など気になり質問させていただきました。

コメント