※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育園の無償化制度について7月に他県から今の県に引っ越してきました今…

保育園の無償化制度について

7月に他県から今の県に引っ越してきました
今度、今の県で一定以下の所得の世帯が保育料が無償化になるとのことで、金額的には当てはまっていました
ですが、問い合わせたところ前年度の額を元に対象かどうかを見るから、前年度他県にいたなら対象にならないと言われました

これってなんかおかしくないですか?
それだったら、こっちの県で入った保育園料だって前年度の額から算出してるのにどうやって決めてんの?って話ですよね?

問い合わせた時も、雑談みたいな感じでちょっと裏に引っ込んで軽く話して戻ってきて伝えられた感じなのでそれもモヤってます。

手続きに詳しいわけではないのでただモヤっただけなのですが、これが普通なんですかね🤔
だったら前年度払った私の税金は、引っ越したらもう還元されることはないってことなんか?😇

コメント

はじめてのママリ🔰

悔しいかもですが、7月にお引越しされたなら今払ってる住民税も前の市区町村に入ってる訳ですからね🥲
特にこういう役所がらみな事は基準日がしっかり決まってるし、どこかしらで損に感じる人が出るのは普通というか、仕方なくはありますね。

はじめてのママリ🔰

そのまちに税金を払っていないから恩恵を受けないって考えましょう。