※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもが多い人が羨ましい主人のおかげで何不自由なく生活させてもらっ…

子どもが多い人が羨ましい

主人のおかげで何不自由なく生活させてもらってる
今後この子が経済的な理由で何かを諦めることはないように、子どもは2人までと相談して決めている

だけど3人は欲しいと思っていたから、子どもが多い人をみると、羨ましいなぁと思う
子どもが多くてでも苦労している知人をみると、子どもにそんな思いをさせたくはないけど、本人は楽しそうだなぁと思う

私の子どもが欲しい気持ちを優先して、自分の子どもに苦労はかけたくない、自分はそう決めてるけど、将来は考えずたくさん産む選択をできる知人を少し羨ましいとも思う

自分の幸せと他人の幸せを比べてしまう自分にもモヤモヤする

コメント

はじめてのママリ🔰

子供3人いますが、子供に金銭面など苦労させたくないので、私自身も新卒から正社員で働いています(将来はきちんと考えています。ある程度マネーリテラシー高いです笑)…

ご主人の一馬力なら、ご主人の意見に従うべきかなとは思います。

• ママリ

ママリ

もちろん、きちんと考えられている方が大半ですね。失礼しました。
    お子さんが3人おられると、にぎやかで素敵ですね☺️

我が家のあり方は主人と話し合って私自身も納得した上で決定しています。
    ご心配ありがとうございます☺️

• 30分前
はじめてのママリ🔰

わたしもです😭

この前デパートでお利口そうな子供達4人と歩いてるママみて、4人育てられる財力羨ましぃ〜と思ってました🤣

我が家も2人までです😂

• ママリ

ママリ

同じですね😂
    兄弟が多いと楽しそうですよね☺️

• 38分前
はじめてのママリ🔰

何を守るか何を捨てるか

全て手に入れてそうな人でも
わからない苦労もあるし
あなたの生活を羨む人もいる

そんなものだと思います

• ママリ

ママリ

そうですね、ないものねだりしてしまいます💭
    十分幸せなのに、贅沢です

• 34分前
はじめてのママリ🔰

楽しい部分だけじゃないと思います。将来考えないと結局子供に迷惑が振りかかり子供は実家に寄り付かなくなったりで…
皆なにかしら我慢してますよ。
我慢せずに好き勝手してたら必ず代償はくるのかなぁと

• ママリ

ママリ

そうですね
    親としての責任を果たし、今ある幸せを大切にしなければいけませんね🫧

• 42分前
はじめてのママリ🔰

経済的には4人でも5人でも余裕ですが、自分に持病があるし体力の問題でうちは2人までです😌
体力的にわたしには無理だから。
うちは今いる2人を素敵な人間になるように精一杯育てる!で後悔なしです🫶
なので、周りの子沢山をみたら、羨ましいよりもその体力がすごいな!って拍手したくなります笑

• ママリ

ママリ

お身体のことは大変ですね…
    お子さんの成長を見守ることが、何より大切ですものね。
    まだまだ暑いので、お身体に気をつけてお過ごしくださいね。

• 15分前