出産祝いのお返しに困っています。15名に3万円入り。育休明けにお礼を渡す予定。遅すぎますか?
会社の方から出産祝いを頂きました。
3万円入っていて、何をお返しすれば良いのか困っています。
15名です。
男性もいます。
上司は同期や後輩よりも多く出して頂いてると思うのですが、何をお返しすれば良いのでしょうか。
支所がいくつかあり、すぐに会えない人もいるので賞味期限の短い食品などはあまり向かないのかなと考えています。
育休明けに復帰予定なのですが、その時にお祝いありがとうございます、お休み頂いてありがとうございます(?)みたいな感じで渡そうと思っているのですが遅すぎますか?
- パナップ(8歳)
コメント

hana
ひとりあたり2000円なので半返しで1000円という感じですかね。
賞味期限がなくて無難なものならタオルとかでしょうか…。
ベネッセで内祝いのお返しのサイトとかあるので、値段とか見てみてはどうでしょう(´ω`)
復帰はいつごろですか?
私なら後回しにしておくのも気になるし、早いうちに返してしまうと思いますが…(>_<)

滉ちゃんママ🐌
名前や金額が書かれた紙などは同封されてませんでしたか?
うちの会社は必ず「⚫×課長3000円 ×⚫さん1000円」みたいなのがあったので、その金額に応じてハンカチやコーヒーなど内祝いしました。
なければ、たくさん出してそうな上司にはハンカチなど、同僚や後輩はまとめて休憩時に食べれるお菓子でもいいかなと思います!
-
パナップ
ご返信ありがとうございます。
そういうの入れないんです、うちの会社(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
コーヒーいいですね!
飲まない人は紅茶とかでもいいですもんね!
ありがとうございます!- 7月19日

ポンコツ
お子さんのお披露目もかねて
体調良い日に会社に持っていきます!
クッキーやグミなどの焼き菓子であれば
日持ちすると思いますよ!!
冷凍庫があれば個包装されたアイスとか!!
あとは1000円未満のハンカチを
人数分用意するとかですかね。。
-
パナップ
ご返信ありがとうございます!
実は、先日行ってきたんです。
その時にお祝いを頂きました!
手土産として4千円程のクッキーは買って行ったのですが、お祝い頂いてないのに何か買って行ってもなーと思ってお返し等は持って行かず…
同じ建物内にお客様がいらっしゃる事もあるので、何回も行ったら迷惑かなぁと思って復帰した時にお返しすればいいかなと思ってました💦
やはりハンカチ等が無難ですよね!- 7月19日

ミカりん🍊
支所が4つある職場から3万円の出産祝いを頂きました。
私の場合ですが、個包装になっている菓子折りに内祝いの熨しを着けて(息子の名前入る)それぞれに送りました。
クッキーとか賞味期限が長いものです。
これから復帰ですが、またお世話になります。と菓子折りを持って行き挨拶に伺いました!同じ区内にあるので🚗で行けたので(*^^*)
-
パナップ
それぞれに送る時は、その方のご自宅に送られましたか?
全ての支所に復帰のご挨拶行かれましたか??
質問ばっかりですみません〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 7月19日
-
ミカりん🍊
質問大丈夫ですよ✨
自宅ではなく、4つの支所それぞれにひとつづつ3000円位の菓子折りを送りました。1人ひとつだと自分も負担だったので「皆さんでどうぞ」という感じです🎁
復帰の挨拶はそれぞれの支所に挨拶に行きました。うちの職場は人の配置に日々動きがあり、支所それぞれに出勤することがあるので!
育児も落ち着いて、🚗で行ける距離だったので、子どもと一緒にです。ちなみに子どもの施設で働いています!- 7月19日
-
パナップ
なるほど!支所に送ればいいのですね!
子供の施設だと子供連れて行きやすくて良いですね!- 7月19日

りりか
多く出したかどうか内訳がはっきりしないなら、一律ひとり1000円で内祝い返すと思います!
お菓子やタオルなどでしょうか。
返す時期は復帰のときではなく、送ってでも、もらってから一ヶ月くらいで返したほうがいいと思います!
上司のほうがちょっと出してるよなーて思うなら、上司や仕事で直接迷惑をかけている担当の人には復帰のときに、ありがとう!でプチギフト?お菓子かなんか渡したらいかがでしょうか。
-
パナップ
1000円程が無難ですかね!
早めにお返しします!
一応復帰の時はその時にもう一度、会社の人全員に何か渡す予定です!- 7月19日

kana1104azu1218
私も色々迷いましたが…
うちの会社は部署がいろいろあって個人から改め集めたお金ではなく互助会から勝手に出されるぶんなので…
なるべく均等になるように…
クラブハリエのバームクーヘンとお中元とかによくある果汁ジュースのセットにしました(笑)
-
パナップ
そのセットなら私も貰ったら嬉しいです!笑
セットいいですね!
嬉しさ二倍!
-
kana1104azu1218
クラブハリエがなかなかのお値段ですが果汁ジュースはお好みのを選んでもらってって感じにしました❤
あれもこれもだと逆に予算超えちゃうので(笑)- 7月19日
-
パナップ
好き嫌いありますもんね!
詳しくありがとうございますm(_ _)m- 7月19日

ゆう
うちは女性の方にはハンカチ、男性の方には靴下を焼き菓子と一緒に渡しました
-
パナップ
靴下いいですね!
男性って何をあげれば良いのかわからなかったので!
パナップ
ご返信ありがとうございます。
タオルとかになっちゃいますよね…
来年4月頃です。
多分復帰する時も何かしら買うと思うので、一緒にしちゃえ!って思ってたのですが遅すぎますよね!
やはり、早めに返しに行こうと思います!