【結婚祝いや教養、宗教について】私は、結婚祝いを実家、妹、祖父母、…
【結婚祝いや教養、宗教について】
私は、結婚祝いを実家、妹、祖父母、父方母方の叔父や叔母などからもらいました。
ものすごく裕福というわけではありませんが、礼儀を大事にする価値観はあって、祖母も実家もお祝いをふくさと切手盆で添えながら渡してくれ、「きっと将来渡す側にもなるだろうから」とふくさや切手盆もくれました。
ただ、「本来は何か包んで切手盆は返すけど、そんなの望んでないから渡した切手盆は空で返して良いからね」と、作法の教授をしつつも見返りを強要してくるような全くありません。
ただ後から、母からは「祖母ちゃんに内祝いのお返し送るんだよ」、祖母から「実家とはいえお返し送るんだよ」と別々に来たので、我が親戚ながらマナー教育をしっかりしてくれてたんだなと改めて感心し、そんな教育環境で育ててもらえたことに感謝でいっぱいでした。
妹も、まだ新卒でそんなにお給料が高いわけではないはずなのに、お祝いをくれました。(たぶん母にこういう時は、渡すんだよって言われたんだとは思います笑)
そして、義理方の親戚皆様からもいただいたのですが、ここで疑問です。
遠方に住んでいる方がほとんどなので、ご親戚の分をまとめて義理家族が持ってきてくれたのですが、当の本人達からは一銭も無かったんです。
義父側のご親戚一同、義母側のご親戚一同、義叔父・叔母・祖父母の代まで、皆様同家庭の中では金額を合わせられて包んでくださいました。
ただ、我が物顔で持ってきた直属の義理家族(父・母・妹)からは本当に何も無くて…
お祝いを渡す習慣が無いお家もいらっしゃるとのことなので、もらえなかったことそのものを疑問視しているのでは無く、なぜそれぞれのごきょうだいや祖父母方なら包む習慣があるのに嫁をもらった本人達は包まないのか不思議で仕方がなくて…
加えて恐らくですが、義理のお母様方の親戚皆様はマナーがしっかりされてる方という印象を受けているのですが、義父側の親戚の中にはお祝いを、茶封筒にボールペンで「お祝い」と記載して渡されてる方がいて、私としてはドン引きしてしまいました。皆分回収している中で誰もお祝い袋や筆ペン記載の仕方を伝えてあげなかったの…?という気持ちです。
そしてこの後の夫の教養の無さにもドン引きです。
・私の妹からもらったお祝いを勝手に開けて、「ふーん、〇〇(妹の家族愛称)くれたんだ、xx万円ね」と言う
➡️お前は妹からもらってねぇだろ…てか両親からももらってないくせにどの口が言ってる…?と言う気持ち。
そして義理側の親戚からもらったものを勝手に開けるな……
あと、家族からならOKでも他人に愛称で気安く呼ばれるのは嫌がると思うと伝えたのに、家族愛称でお前が気安く呼ぶな…
・それぞれの親戚に、分担してお返しを渡そうとということになったのですが、夫が用意したものは数千円のホワイトデーのお菓子配布のレベルで…(のし等も何もつけていません)
➡️私は、内祝いの1/3-1/2程度の値段で、のし付でお返しらしいお返しを渡すのがマナーと認識していました。
実際、お祝いを包んでくださった義理の親戚方もそれぞれ3万円〜10万円のレンジだったので、それなりの物を返すべきと思っていましたし、少なくとも、義母方ご親戚は教養がある方々とお見受けしたので、失礼の無いように連名でお返しすべきと思っておりましたが、夫が知らない可能性もあると思ってマナーについて書かれている情報源とセットで文面で「こういう物を準備するんだよ」と事前に伝えていました。
実母にも夫がもしかしたら無教養かもしれないない+自分で調べる能が無いこと(今時、AIも使えません)を事前に相談すると、「プライドもあるだろうから、こんな風に皆お返しするみたいだよ〜、私もこれを機に両親から知ったから、一緒に学んで行こうって言ってみたら?」という提案で、ありきたりなネットに転がっている情報源ですが、親から送られてきたという体で伝えました。
にも関わらず、全無視での用意……
「うちの両親にせっかく情報提供してもらったのにどうして…?」と聞くと、「何でそんなに教えた、とか言われなきゃなんないの?」と言われる始末でした。
それでなくても、🔍内祝い お返し とかで調べたらカタログギフトとか出てくるでしょうに、それすらできてなかったことにやっぱりな、という気持ちでした。だから事前に言ったのに……
少し話の路線は外れるかもしれませんが、一連の流れを実家に相談したところ、「価値観の違いはどこかであると思うから、それを良い方向に擦り合わせていければ良いのだけど…」と言ってくれつつ、私と実家で引っかかっている点があって、
・もしかして、義実家は宗教に献金し過ぎてお金無かったり、それ関連で価値観ちょっと曲げにくかったりする…?
➡️結婚前に夫側実家の宗教について確認済みではあったのですが、「本当にちょっと昔触れてただけ」と聞かされていました。
ですが、結婚後に結構どっぷりだったことを知りました。
主に義父側の先祖から強かったみたいで、嫁入りした義母が当時義父の祖父母と同居していたので、その宗教の強要があったみたいです。(夫、夫の妹を連れた定期的な施設訪問や政治思考の強要など)
それに違和感を抱いていた義母側の親戚達(無宗教)は、夫に「結婚する人にはちゃんと家のこと言っておかなきゃダメだよ」と伝えていたみたいですが、夫はヘラヘラして結婚後にそれを打ち明けてきました…
一連の流れからしても、義母側親族は常識のある方ばかりです。ただ、直属の義実家含めた義父側はちょっと価値観合わなくて…
自分の子どもが宗教勧誘とかされようものならどうしよう、と不安がある中で関わりたくないですし、結婚祝いはもちろん何のサポートも受けたことのない義実家に孫を抱かせてやりたいなんて1ミリも思わなくて…(美味しいところだけ持って行かせたくない…)
何より夫の言動にも我慢ならず…義母側の親戚からの指摘を無視して宗教について黙っていた+教養がない/身につけようともしない人間に我が子の子育てに関与して欲しくなくて
結婚祝いを頂けなかったことが必ずしも宗教と関連している証拠はありませんが、こういう節目節目にチラついて不安になるくらいなら絶縁がやっぱりベストなんですかね
生きる世界を分けていた方がそれぞれ幸せな気がする……
すみません、長い長い愚痴でした。
- グレープフルーツ(妊娠27週目)
コメント