※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1歳の子供の名前…いろんな面で後悔してます。例えるなら陽瑚(ようこ)み…

1歳の子供の名前…
いろんな面で後悔してます。

例えるなら陽瑚(ようこ)みたいな感じです。※同じ名前の方いらっしゃったら申し訳ありません
響きは一般的だし漢字も本来の読みではありますが…
まずスマホの変換では一発で出ないためか、親戚や友人のラインなどでは「ようこちゃん」と必ずひらがなで書かれます。
また漢字の組み合わせもよく見るものではないからか、「なんて読むの?」と聞かれます。
そして、「ようこ」は今の赤ちゃんには少ない名前かなとは思いますし、さらに、あだ名で「ようちゃん」だと男の子みたいではないでしょうか。

由来などいろいろ考えてつけたわけではありますが、これから一生この名前で生きていく子供に申し訳ないです。
なんだかんだ記憶に残りやすく由来もあっていい名前だ、と思える時もあるのですが…。
せめてスマホで出やすい、陽子などの漢字にしてあげるべきだったかな、でも由来があったし…など堂々巡りです。

改名も考えていましたが、当然ながら1年間いろんなところで名乗り、周りからは(どう思われているかはさておき)ようこちゃんとしっかり呼んでもらっており、今更変えるのも違うかなと…

気持ちにも波があるのですが、今は強く後悔の方です。聞いていただきたいだけではありますが…コメントもしいただけると嬉しいです。

コメント

らすかる

気にしたら負けです!!
うちの子4人とも普通に読める普通にある名前ですが、漢字が一発変換では出ません。
かと言ってキラキラでもないし、普通に小学生で習う漢字だし、無理やり読ませているわけでもないです。
ちゃんと使った漢字に意味があるし、想いもあります。それで良いんです。
漢字間違えるよりひらがなで送ってくれるのは相手の優しさだと思っておきましょう✨
わたし、友達に4人目の子の漢字間違われてて、指摘していいものかなやみました😂
漢字間違われるくらいならひらがなの方がマシかもしれない。

ままり

うちの子もですが、名前の漢字は、周りも変換一発で出て来ない子ばかりですよ😊
皆、ひらがなで打ってますが、全く気にした事なかったです。

我が子の名前の漢字自体は、一発で読まれにくいですが、響き自体はよく耳にする言葉なので、一発で確実に覚えてもらえるので、つけて良かったと思ってます。

一番は、お子さんが気に入ってくれるかどうかかと思います。
うちの子も由来を話してから、とても気に入ってくれたみたいです😊

はじめてのママリ🔰

だんだんこどもが気に入ってくれると思いますよ😉

なあぴっぴ

私自身が漢字3文字で一発だと出てこない、変換もめんどくさい名前です笑
あとちょっと周りにいない名前で小さいときはコンプレックスでした。

旦那は私のLINEひらがなで登録してますし、義両親からは漢字間違えられてます笑
上司に自分の名前を入力してもらうときはめんどくさくてスミマセン…とはなりますね💦

ただ一度付き合ってた人に「綺麗な名前だね」と言われてからはわりと好きになりました😂

なのでお母さんがあなたの名前は素敵だからね、こんな意味をつけたんだよっていっぱい話しかけてほしいですかね!
私は実親からもそんなふうに言われたことないので🥹

はじめてのママリ🔰

珍しい読み方の友人は、それで会話も弾むから良かったと言っていました!
私は単純なので、ちゃんと考えて付けてもらってる人が羨ましいです!
ジェンダーレスの名前も多いですし、そこも気にならないですよ!

はじめてのママリ🔰

私自身が珍しい名前(一発変換は絶対出来ない)で、
小学生までは新しい先生が来るたびに間違えられまくっていたのでかなり嫌でした😂
でも今は誰とも被らなくて唯一無二感あって、すごくお気に入りの名前です!!!
それもあって娘にも少し珍しい名前を付けました🌿

きっと、はじめてのママリさんのお子さんも気に入ってくれるんじゃないかなと思います✨

はじめてのママリ🔰

私も後悔するときあります。
子供ふたりとも…
わたしにはネーミングセンスが無かったみたいです💦
私の可愛い💕は古風過ぎたらしいのと(娘)、苗字と名前のバランスがちょっと良くなかった(息子)