※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の子供がいじめられ体質だなと、可哀想ですが思ってしまいます。う…

自分の子供がいじめられ体質だなと、可哀想ですが思ってしまいます。

うちの子は発達グレーで2歳から未就学まで療育に通っていました。
グレーですがIQなども問題がなく、自閉というよりは多動寄りだったため、一見普通じゃない?と言われがちでした。
案の定幼稚園時代は良かったですが、小学校に入り周りがませている、1クラスしかない、というようなこともあり、いじられるようになり2年生の今も友達に会うとクラスの中心の子から○○だ〜!逃げろ〜!などと言われるような立ち位置にいます。。涙

最初は我が子可哀想!の気持ちでしたが、学校での様子や友達の前での調子の乗りようなどをみて、たしかに変わっている性格をしているし、いじられる要素(ぽっちゃりしている、偏食で給食が食べれないなど)があるし、うちの子にも少なからず原因があるな〜、、、と思ってしまいます。

同じような方いますか、、?

コメント

ままり

我が子です。
境界知能で学力もイマイチ。合わせて運動神経も図工も苦手です。
〇〇だ逃げろ〜!は1年生からずっとで、給食の時も向かいの席の子に机の下で蹴られたり、下校時に後から押されて転倒とか沢山あります。
現在小4、息子がどんくさい、出来ない事が多いので原因を作ってしまっているとは思います。
先生に情緒級の相談もしましたが、
必要ない。本人は頑張っています。本人も頑張りたいと言っています。
と言われました。

はじめてのママリ🔰

うちの子はASDで軽度に知的あるので
癇癪とかも起こすし、周りから変な目で見られたり、言葉も幼いので、真似されたりして嫌な思いをしているそうです。

でも、だからといって、いじめられても仕方ないと思いません。
いじめる方が精神的に異常者だと思います。