※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ファッション・コスメ

旦那さんに姉妹がいる方に質問です。結婚式で義理の姉妹が色留袖を着ることについてどう思いますか。参列者の印象の違いについてもお聞きしたいです。

旦那さんに姉、妹がいる方
自分たちの結婚式で義理の姉妹が色留袖を着るのは良く思いませんか?(もちろん両家の服装の格式は合わせるとして)
自分の式でゲストの方と妹が和装で着てくれてとても嬉しかったのですが女側の参列者と男側の参列者では花嫁さんの印象が違うのかな、と思いまして。
いいねでもコメントでもお待ちしています!

コメント

はじめてのママリ

大歓迎!式が華やかになるので良い。

はじめてのママリ

嬉しいとかはないけど別に構わない、気にしない。

はじめてのママリ

できればやめて欲しい。

はじめてのママリ

絶対にやめて欲しい。

ゴロリ🔰

きちんと結納もして格式を重んじる親族であれば黒留一択かなと思いますが…
格式とかそこまで気にしない結納も無し!とかの価値観も一般的になってきているし、それなら色留も有りなんじゃないかなー?とは思います!
でもそれは未婚の場合であって既婚なら黒留選ぶのが自然かなとは思います💡
私は姉の結婚式は未婚だったので色留着ました☺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    結納は無しです!
    友達の結婚式に行った際に既婚のお姉さん2人が色留袖を着ていらして素敵だなと思いネットで調べたら
    2.30代であれば既婚でも色留袖を着ることもある
    と出てきたのでそうなんだー!と思ったていました😂
    まだ日があるので親兄弟たちと相談してみます!
    ゴロリさんは未婚の時に色留袖を着られたのですね✨
    ありがとうございました!

• 8月22日