自分の娘が苦手。4歳半から少しずつ、嫌、苦手、と思うことが増えてきま…
自分の娘が苦手。
4歳半から少しずつ、嫌、苦手、と思うことが増えてきました。
記憶力が悪くて今喋ったことも支離滅裂なことを言って会話にならないし、文字の読み書きもやりたいという割に間違うことが嫌いなのですぐ泣き怒りして進まないし、怒られて泣いても、泣いてるのに夢中で何に泣いてるのか分かってないしそのうちケロッと遊び出すし、言葉遣いは上からで汚いしで、どれも注意してるけど変わらない。
挙げ句の果てには意地を張って「今日はお菓子なしやで!」と怒っても嫌がらず、「うん、いいよ」と見栄を張る。何回聞いてもそう言うくせにお菓子の時間になったら泣いて催促する。もちろん動画撮ったりして自分の言ったことを見せてる。
自己中で自分の話してないと気が済まないから、夫婦で話してても割って入ってくる。でも話す内容はない。「あのね」とか言うだけ。友達同士でも自分中心で嫌われないか心配。
障害とかそう言ったことはないんやけど、あまりにも嫌なところばっかり目がいくから優しく接してあげれない。
もうすぐ5歳。
いつになったらもうちょっとマシになるのか。。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳10ヶ月, 4歳10ヶ月)
朝
障害ではないと言うのは、検査や診察をしてもらっての判断ですか?
親がそう思ってても診断が降りることはあります。
うちの子も似たような感じで育てにくく、ADHDでした。
一度わかると、ADHDに当てはまることばっかりでなんか楽になりました…
それならしょうがないと思えるし、本などを読めば扱い方が書いてあります。
一度児童精神科等に相談するのもありだと思います。たくさん話を聞いてくれるので親の心も楽になりますよ!
コメント