自分の娘に対する苦手意識が強まり、コミュニケーションや感情表現に悩んでいます。成長を期待していますが、改善が見られず困っています。
自分の娘が苦手。
4歳半から少しずつ、嫌、苦手、と思うことが増えてきました。
記憶力が悪くて今喋ったことも支離滅裂なことを言って会話にならないし、文字の読み書きもやりたいという割に間違うことが嫌いなのですぐ泣き怒りして進まないし、怒られて泣いても、泣いてるのに夢中で何に泣いてるのか分かってないしそのうちケロッと遊び出すし、言葉遣いは上からで汚いしで、どれも注意してるけど変わらない。
挙げ句の果てには意地を張って「今日はお菓子なしやで!」と怒っても嫌がらず、「うん、いいよ」と見栄を張る。何回聞いてもそう言うくせにお菓子の時間になったら泣いて催促する。もちろん動画撮ったりして自分の言ったことを見せてる。
自己中で自分の話してないと気が済まないから、夫婦で話してても割って入ってくる。でも話す内容はない。「あのね」とか言うだけ。友達同士でも自分中心で嫌われないか心配。
障害とかそう言ったことはないんやけど、あまりにも嫌なところばっかり目がいくから優しく接してあげれない。
もうすぐ5歳。
いつになったらもうちょっとマシになるのか。。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
朝
障害ではないと言うのは、検査や診察をしてもらっての判断ですか?
親がそう思ってても診断が降りることはあります。
うちの子も似たような感じで育てにくく、ADHDでした。
一度わかると、ADHDに当てはまることばっかりでなんか楽になりました…
それならしょうがないと思えるし、本などを読めば扱い方が書いてあります。
一度児童精神科等に相談するのもありだと思います。たくさん話を聞いてくれるので親の心も楽になりますよ!
こんちゃすぬ🥨
我が家の上の子も女の子なんですが、全く一緒で安心しました!🤣
大人からみたら「なんでわからないの?(できないの?)」と思う事ばっかですが、「まだ4年しか生きてない」から仕方ないのかなと思うようにしてます笑
大人は出来るし「行動の先」も予測できますが4歳は何もわからないですから。
ご自身もおっしゃってるようにもっと「出来ることに目を向けてあげる」と娘さんも泣いたり怒ったりする回数が減るかもしれません☺️
あとはひたすら褒める!笑
些細な事でも大袈裟に褒めるとその先のちょっと難しい事も率先してやるようになり、自慢してくるので成長に繋がると思います😊
でもこれはうちの4歳なりたての子に対しては有効なだけかもしれないので、まずは娘さんの「できる事、凄い事、得意な事」を見つけて褒めて伸ばすのを意識して行うといいのかなと思います。
ママさん自身も口に出して褒める事で「あ、この子はこれが得意なんだ/
これはできるよね」と再認識できると思うので✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ年の娘さんの意見があると心強いです。
まだ4歳なのでできないことがあるのはもちろんなのですが、ちょっと記憶力が特に心配で、「◯月×日△曜日」と1文だけ教えて言わせると続けても言えないし、曜日の後に「何月やった?」って聞くと、言えないし最終的に泣き怒りします。
会話してると1文前のことも自分が何て言ったのか思い出せない(今日はカレーを食べて美味しかった。おもちゃは◯がほしい。と言うと何が美味しかったんやっけ?と聞いてもわからないと言う。)
自分で言い出したことなのに、思い出せない、しかも今言ったことなのに、っていうのが気になります。こんなもんでしょうか?
もちろん前日とかの記憶もめちゃくちゃなのに間違ってると思わず自信たっぷり「◯◯したで」と言い、違うよ、と正すと拗ねたり、泣いたりです。
毎回ではないですが7〜8割そうです。
双子の息子はちょっと間違う、覚えてない程度なので全然違います。
褒めるのも息子より10倍やっていますが、自慢がすごいし、塗り絵とかも女の子塗るとしたら腕、脚、目、口など1部位塗ったらすごいでしょーと自慢してくるのでさすがに5回目ぐらいから疲れます。。せめて1キャラでやってほしい。笑- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
微妙なラインです。自分の誕生月も言えないのですが今が8月って言うのはわかっていると思います😊
キャラクターでも2個前ぐらいまでは言えますが、3個前とかは同じ感じですね。
いえいえ、教えていただいてありがとうございます😭女の子って褒めないと〜とよく聞いていたので、やっぱりみなさんそうされてるんだなと改めて実感できたので良かったです♪
そうですね、外ではいい子ちゃんぶるのでお喋りなところはそのまま、幼稚園でももっと気の強い子に押されたら大人しくなり、おとなしい子や男の子には上から目線で自信のないことはやらない、誰かがやるの見てからやるタイプです笑
子ども同士は気にならないのかもしれませんが、親御さんに見られると上からなところとか嫌われそうで、、まぁどうしようもないのかもしれませんが、双子と比べるのよくないのでしょうけどね、、
色々教えていただいてありがとうございます😊- 8月26日
-
こんちゃすぬ🥨
何月とかは理解されてるんですか?
されてなかったらただ言われた事を復唱するのも難しいのかな…とは思います💦
娘さんが興味あるキャラクターとかでやってみても同じく覚えてない感じですか?
(例:アンパンマン、カレーパンマン、食パンマン。食パンマンの前なんて言ったか覚えてる?)
もうたくさん褒めてたんですね💦
そうですよね、いっぱい考えてるママさんですもん…変な事言ってすみませんでした😭😭😭
流石にそのターンは疲れちゃいますね💦
全部相手しててさすがです✨
双子の息子くんと真逆だと比べちゃって辛いですよね…
周りのお友達と比べるとどうですか?
わりと皆お家では怒鳴りまくりかもしれませんよ🤣
あとは世間話程度にこういう所困ってて~って話すと意外と似たような事思ってるママさん出てくるので、いろんなやり方を教えてもらって合うのを探していくのもいいかもしれないですね✨
とかいってこれもすでにしていたらすみません😭- 8月25日
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生や検診で問題ないと言われています。わざわざ疑って検査はしていませんが、そこまでひどいことでは今のところないかなと思っています。
ただ、私が我慢できないだけ。
よくある女同士の合う、合わないみたいな感じで嫌いと思ったら何されても鼻につく、みたいな感じです。
そうですね、あまりにもひどく、長い時間このままだと聞いてもらうだけでもありだと思いました。教えて頂きありがとうございます。